当前位置:首页>通知公告
阿坝师范高等专科学校2013-2014学年度信息公开工作报告
2014-10-31 浏览次数:

 本报告按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《四川省人民政府办公厅关于印发政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕)的要求,根据阿坝师范高等专科学校2013-2014学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括工作概述、主动公开信息情况、依申请公开情况和存在问题与改进措施等四个部分。本报告中所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。

一、信息公开工作概述

  为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,促进依法行政,根据教育部《高等学校信息公开办法》的有关要求,2013-2014学年学校在以下几个方面加快推进了信息公开工作。

(一)制度完善,机构健全组织有力

   为认真做好《高等学校信息公开办法》的实施工作,学校于2014年制定并下发了《信息公开实施办法》,成立阿坝师专信息公开领导小组。学校党委书记任学校信息公开小组组长,校长任常务副组长,其他校领导任副组长,各职能部门负责人任领导小组成员。领导小组下设办公室(设在校长办公室),办公室主任由校长办公室主任兼任,负责信息公开日常工作。此外,出现机构和人员变动情况时,能及时设立、调整、充实阿坝师专科信息公开工作机构,确保学校信息公开工作机构到位、人员到位、责任落实。  

 (二)措施有力,信息公开多样及时

  学校在制定《信息公开实施方案》的同时,编制了《信息公开目录》,详细规定了学校信息公开的责任部门、主要内容、公开形式及公开时限。按照《信息公开实施方案》和《信息公开目录》的相关规定,学校主要通过七种途径公开学校信息,分别是:一、学校门户网站及相关网站;二、学校会议纪要、简报、文件汇编等;三、校内外广播、电视、报刊、杂志等;四、校内信息公告栏、电子显示屏等;五、新闻发布会、记者招待会;六、教代会、学代会等会议;七、其他便于有权受众及时、准确获取信息的方式。

(三)强化监督,信息公开执行到位

  信息公开是新时期深化高校校务公开,推进高校依法治校、民主管理的必然要求,也是高校贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推行政务公开文件精神的具体体现。学校高度重视信息公开工作,在成立信息公开领导小组同时,在学校监审处设立了信息公开监督办公室。信息公开监督办公室主要负责监督学校信息公开工作,受理对信息公开工作的投诉,对信息公开工作提出整改意见。在对学校信息公开工作进行监督的同时,信息公开监督办公室还吸收教师代表、学生代表和学校其他工作人员参与监督工作,确保信息公开工作公开化、透明化。

(四)解放思想,大力推进工作创新

 1.管理创新。在推进信息公开过程中,学校创新工作方法。为了对校内信息进行有效整合及管理,学校对门户网站进行改版升级、建设电子校务平台(OA系统)、短信校务通平台,通过各类信息载体的投入与建设,基本搭建起了校内信息数字化平台,进一步增强了信息公开的实效性。

 2.模式创新。学校充分运用网络新兴媒体平台推动信息公开工作。学校开通阿坝师范高等专科学校新浪官方微博、校团委新浪微博、招生就业处新浪微博,到目前为止,学校已经向社会各界及广大师生发布信息1600余条,关注数量约5000人。校内各主要媒体及部分学生组织、社团等陆续开通新浪或腾讯微博,为学校多渠道、多角度公开信息开辟了新兴的有效途径。

 二、主动公开学校信息情况

(一)主动公开信息内容

  学校严格按照教育部《高等学校信息公开办法》编制《信息公开目录》。根据规定,我校信息公开的内容分为9大类、41条。

(1)基本信息。包括办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况;学校章程及制定的各项规章制度;教职工代表大会相关制度、工作报告;学术委员会相关制度、年度报告;学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排;信息公开年度报告等。

(2)招生考试信息。包括招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划;保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果;考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分;招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果等。

(3)财务、资产及收费信息。包括财务、资产管理制度;受捐赠财产的使用与管理情况;校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息;仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表;收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表;收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等。

(4)人事师资信息。包括校级领导干部社会兼职情况;校级领导干部因公出国(境)情况;校内中层干部任免信息;岗位设置管理与聘用办法;人员招聘信息;教职工争议解决办法等。

(5)教学质量信息。包括教师数量及结构;专业设置、当年新增专业、停招专业名单;全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例;促进毕业生就业的政策措施和指导服务;毕业生的规模、结构、就业率、就业流向;高校毕业生就业质量年度报告;艺术教育发展年度报告;年度教学质量报告等。

(6)学生管理服务信息。包括学籍管理办法;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定;学生奖励处罚办法;学生申诉办法等。

(7)学风建设信息。包括学风建设机构;学术规范制度;学术不端行为查处机制等。

(8)对外交流与合作信息。主要为中外合作办学情况信息。

(9)其他类。主要为教师安居住房信息,主要包括招投标情况、房屋基本信息情况、享受政策情况、工程进度情况等。

(二)主动公开信息的数量

  2013-2014学年,全校新增主动公开信息6151条,其中,以下列形式公开各类信息及数据分别为:

(1)网络形式:学校门户网站1143条、官方微博1620条、电子校务平台550条、校务通短信平台约1534条。

(2)纸质资料:以各类文件、校报等形式公开信息约351条。

(3)传统媒体:宣传橱窗、电子显示屏、广播、电视、报刊、杂志等约953条。

  在上述公开信息中,学校根据实际情况,对社会各界、教职员工及师生最为关心问题进行了及时、多渠道的公布,主要包括教师安居住房、人事任免、职称评定、奖助学金、招生就业等信息,切实保障社会各界及广大师生的合法知情权。

 此外,学校还通过校领导接待日、其他相关会议,向师生和公众发布重要信息。

 三、依申请公开学校信息办理情况

 2013-2014学年度,学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。 

四、存在的问题和改进措施

  本学年度,学校持续推进了信息公开工作并取得了一些突破,工作机制不断完善,重点领域公开内容不断深化,平台建设和队伍建设不断加强,但尚存在一些不足和差距。主要表现在:一是信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富,二是部分基层单位的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。基于以上问题,下一步,学校将总结经验,着重加强以下工作。

 一是进一步丰富拓展信息公开内容渠道。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。研究建立突发事件信息公开预案,为及时有效地处理各类突发事件,提供准确真实的信息,发挥正面舆论引导作用。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

 二是进一步规范基层单位信息公开工作。以制度完善为突破口,根据各基层单位实际情况制定相应的信息公开工作制度;以人员培训为抓手,提升基层信息工作人员业务水平;以监督管理为保障,落实责任制,确保信息公开工作深入人心、落到实处。

 

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看