当前位置:首页>学校新闻
我校召开“迎接学士学位授予权评估工作”领导小组会议
2017-04-12 浏览次数:

【本网讯】 为扎实推进学校评估工作,进一步深化教育教学改革,加强教学建设,规范教学管理,提高人才培养质量。2017年4月11日,我校于行政楼406会议室召开迎接学士学位授予权评估工作领导小组会议。党委书记吴昊,党委副书记、校长向武,党委副书记孙建平,副校长凌道明,副校长甲任,副校长毛英及学校迎接学士学位授予权评估工作领导小组全体成员与会。

会议主持人毛英指出,学士学位授予权评估工作任务重,时间紧,需从即时起启动迎评估工作。在宣读《关于成立迎接学位授予权评估工作领导小组的通知》文件中,毛英指出了成立迎接学位授予权评估工作领导小组的指导思想、总体目标和组织机构及其职责。

向武作了重要讲话。他分析了学士学位授予权的目的和重要意义。他指出,本次会议是学校升本后具有历史意义和发展意义的重要会议,是我校迎接学士学位授予权评估工作的开始,“本科”解决了学生学历(学习经历)的问题,“学位”是学术水平、教育程度达到规范性的标准。“学士学位”是为解决学生学力(学习的力量)的问题,“学士学位授予权”是我校基本办学条件、管理水平的历史评价。两者并行不悖,各有侧重。他说,学校学士学位授予权,不仅体现学生的被教育程度,而且是学校的基本权和办学的必备条件。学士学位授予权评估,是过程性评估,也是总结性评估,评估的结果,则是解决学校生存和发展的根本问题。通过了学士学位授予权评估,将对迎接教育部本科办学合格评估打下坚实基础。向武指出了评估的主要方面、主要程序、评估的指标体系,介绍了迎评促建的主要工作、基本方针、工作思路和重点,分析了迎评促建存在的问题和难点。

在分析迎评估的主要任务时,向武指出,通过解读评估指标体系,我校应遵从学校自评、专家评估、实地考察、公示、公布五个程序步骤。评估主要考察是否开设全部课程,考察多数课程是否由讲师级别以上教师授课,是否达到教学效果好、学生质量好的目的。考察实验实习课程的开设情况,考察讲师以上职称的教师辅导学生毕业论文情况,考察是否健全各项考核管理制度。他讲到,现阶段,学校的主要任务是健全组织机构,落实责任;广泛宣传、全校动员迎评估工作;各部门、院系做好自建自评工作。全校要以“指标体系”为准,先自检自查,再建设,不要回避矛盾及问题,要迎难而上,团结一致。按“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,按“抓统筹,讲协作;抓主线,攻难点;抓特色,显亮点;抓重点,补短板”的工作思路,主抓“学士学位授予单位的评估, 首批招收的六个本科专业学士学位授予权评估,以及其他本科专业的初评”三大重要任务。我校在迎接评估时,分两个阶段进行。第一阶段主要工作为信息报送、公开制度、定期发布简报、定期召开会议、进行巡查。可分为五个阶段来完成,即前期准备和规范工作阶段、自查自评阶段、预评估阶段、冲刺阶段、迎接专家进校和整改阶段。

教务处处长吴文权对学士学位授予单位、专业评估指标体系及任务进行了解读。他说,各相关部门要仔细研读各项评估指标,平时注意原始材料的收集和归档,如教学行政会议要有纪要。他强调,各专业应根据自身特色来确定主方案,不能机械照搬。作为迎评估办公室负责人,他对迎评估工作的进程做了布置。

发展规划处处长陈林指出,评建督查工作要把迎接学士学位评估和本科建设结合起来,同时遵循有据可依、质量优先、保证进度以及有力改进的原则,规范工作思路、工作方案和工作过程,以保障评建工作按照目标要求顺利推进。

吴昊作总结讲话。他说,迎接学士学位评估,是我校重中之重的工作。现如今时不待我,机不容失,我校转型迫在眉睫,其他学校任务单一尚且有四年时间缓冲完成评估,而我校肩负多项任务却只有两年时间来准备,压力和困难大,但只要操作规范,定会迎刃而解,势如破竹。吴昊就“我校为什么、为谁、怎样做好迎评工作”作了阐释。他说,迎评工作关乎我校生存,涉及根本,是我校“两转型”的必然要求,也是学校发展的需要。其中最大的受益者是我校师生,其次为学校,再次为阿坝州教育事业。关于怎样做好迎评工作,吴昊指出:.要高度重视,统一认识,各院系、各部门围绕迎评开展工作;要加强宣传,全体动员,层层传达;要分解任务,明确标准,完善资料,逐项分解细化并完成任务;要从严要求,责任到人,实行责任追究制;要倒排工期,逐月检查,即每月制定工作,落实完成任务时间表;要加强信息沟通,及时反映问题。会末,他希望各部门间团结一致,齐心协力,加强责任感和使命感,为同一目标奋斗。

主持人毛英希望与会人员认真领会方针,加强责任意识,重视迎评工作并对各部门、各单位提出具体要求:迅速召开会议,落实工作;尽快组建机构,落实第一责任人;对照各样指标,形成问题清单,并根据清单开展相关具体工作。

迎评促建工作是我校成功升本以来工作的重中之重。全校师生员工当以迎评促建为契机,把迎接学位评估和本科教学合格评估作为学校建设、改革和发展的机遇和动力,统一思想、提高认识、步调一致、全面动员、团结协作、扎实工作,让我校的教育教学各项工作迈上新台阶。

文:学生记者 朱颜、向祝军

编辑:周正

 编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看