当前位置:首页>综合新闻
我校成为全国首批“科学工作能力实训示范基地”
2017-05-23 浏览次数:

我校成为全国首批“科学工作能力实训示范基地”

——我校建立“阿坝师范学院圆通科学工作院”

【图】教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏同志视察圆通科学工作院

 

【图】四川省教育厅发展规划处处长李志刚同志讲话

 

【图】圆通科技股份有限公司董事长王民权先生致辞

 

【图】我校党委书记吴昊同志在圆通科学工作院体验

 

【图】我校校长向武同志致辞

 

【图】副校长毛英同志主持成立大会大会和揭牌仪式

 

【图】现场观摩

【本网讯】 为贯彻落实教育部对高校应用型转变政策,大力推进我校应用型人才培养改革,加快培养服务区域治理现代化与新兴产业发展的专业人才, 5月21日上午,我校在水墨桃源大剧院隆重举行全国首批“科学工作能力实训示范基地”教育部科学工作能力提升计划(百千万工程)——阿坝师范学院圆通科学工作院成立大会。教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏,四川省教育厅发展规划处处长李志刚,圆通科技股份有限公司董事长王民权,苏州大学应用技术学院院长傅菊芬,河北大学工商学院副院长于强等领导莅临我校,与我校党委书记吴昊、校长向武、党委副书记孙建平、副校长甲任、科学工作能力提升计划“百千万工程”全国首批30所试点院校的领导与专家们及广大师生共同参加成立大会。我校副校长毛英主持大会。

大会伊始,向武代表我校党委、行政和全体师生向各位领导专家的到来表示热烈的欢迎,对教育部学校规划建设发展中心、四川省教育厅长期以来对学校的关心与支持表示衷心感谢,向来自全国20余所院校的领导专家来我校传经送宝表示衷心感谢。他介绍了我校的办学历程、办学条件、办学模式及发展概况,他谈到,学校高度重视服务地方工作,坚持开放办学,在“十三五”期间,紧紧围绕“两评估”“两转型”中心工作,狠抓内涵质量建设、加速推进学校转型发展;虽然我校经过40年的建设,已发展成为一所以教育学科为重点,以艺术学科和藏汉双语教育为特色的多科性本科院校,但从我校的办学历史传统来看,我校仍是一所学科和专业主要以文学、历史、政治、艺术等文科特点明显的师范院校,作为一所新建本科高校应用转型转什么、如何转,是我校“十三五”发展面临的重大课题。而教育部学校规划建设发展中心推出科学工作能力提升计划“百千万工程”,恰好为我校转型发展提供了机遇,在教育部学校规划发展中心及省教育厅的大力支持下,我校成功成为全国圆通科学工作院的首批试点院校,加快了我校应用型转型的步伐,深入推进应用型文科人才培养模式改革,为地方经济与社会发展提供优秀人才。他提出,随着我校圆通科学工作院的创建,我校还将着力建立科学工作标准平台、建立人才交流平台、实施高水平应用型文科人才培养实训指导教师培养计划、加强行业资源导入,面向社会提供科学工作能力培训服务的一系列工作。他希望教育部和省教育厅给予更多的帮助与支持,深化校企合作和全国兄弟院校的交流合作,提升我校的人才培养质量和教学科研水平,以满足社会对人才培养的需求。

王民权代表圆通科技股份有限公司致辞。他讲到,我国文科人才培养模式单一、实训资源匮乏,高素质应用型文科人才短缺,为了解决这一难题,30多年来一直致力于研究“圆通制”,对工作经验进行研究和萃取,整合出一个岗位、一项工作标准,通过对岗位工作能力的积累和工作标准的强化训练学习,为学校搭建科学研究工作的平台,让毕业生真正成为高素质应用型文科人才。“圆通制”是基于脑力劳动的经验革命,是系统阐述科学工作的基本原理和方法,其核心理念是鼓励工作者能够“用圆通制思维谋事,用工作标准模式做事”,倡导科学、快乐工作。他表示,阿坝师范学院圆通科学工作院的成立,为双方进行科研合作奠定了基础,体现了阿师领导班子勇于改革的气魄和阿师人踏实前进的实干精神;科学工作能力实训示范基地的落成,标志着我国地方普通高校积极对接国家战略,促进产教结合,深化校企合作,推动文科应用转型改革进入又一新阶段。

学生代表徐国昕分享了她的短暂的实训学习经验。她谈到,此次实训学习阶段为她提供了一个置身于职业环境的机会,去正视自己、融入社会,对自己未来的职业蓝图有了更深刻的认识;在实训中学会将理论知识与实践相融合,同时也让她认识到个人不仅要有对整体事物的认知与把握,更要努力去追寻过程与细节,整体决定方案,细节决定成败。这些宝贵的经验和历练为她今后的实际工作和迈向社会的进程奠定了坚实的基础,也为就业指明了方向。

李志刚发表讲话。他讲到,近年来,四川教育事业在教育部的有力领导下和省、市各级党委政府的全力支持下,四川经济社会发展取得了重大突破。在经济社会发展和产业的转型中,文科人才培养改革是地方普通高校发展的必然课题。以教师教育为特色的阿坝师范学院长期扎根藏羌民族地区,为区域的经济发展和长治久安做出了突出贡献。阿坝师范学院圆通科学工作院的顺利开办,不仅是教育部和社会各界对学校转型发展成绩的充分肯定,更充分体现了教育部对四川地方高校转型发展工作的关怀和支持。他强调,四川省教育厅将继续大力支持阿坝师范学院深层次参与实施科学工作能力提升计划,发挥示范引领作用,为推进地方高校应用转型发展贡献更多力量。他希望参会的全国“百千万工程”项目院校加强和我省有关高校的交流合作,共同推进应用型本科高校转型发展和我国现代职教体系建设。

刘志敏在讲话中指出,规划建设发展中心总的使命可以概括为汇聚全民创新要素,推动教育变革。目前已经形成了教育大数据与教育规划建设,学校绿色发展、推动社会生态文明建设,产教融合、科教融合推动教育发展方式的变革,教育精准服务等重要内容。目前具体的架构正在形成,而形成架构的重要突破口和切入点就是应用文科改革,“圆通制”清晰的工作思路和丰富的工作标准为改革奠定了基础。他提出工作科学思想,把科学工作的标准作为实施的平台来推进,学校的文化发展、“圆通科技”的标准、推动应用型文科改革等方面作为点线面交汇到一起,共同实施。他希望学校发展这个点能成为应用文科改革这个面的一大亮点,按照设定的方案,专业线和改革深入对接、学校与社会服务相对接、书本与研究相接等深度对接,同时也要抓住更多行业资源,汇聚行业新技术。

大会结束后,与会人员参加了“阿坝师范学院圆通科学工作院”揭牌仪式并合影留念。随后,与会人员在实验楼C栋五楼并考察阿坝师范学院圆通科学工作院。通过对圆通科学工作体验中心、通用工作能力训练中心、财经工作能力训练中心、行政工作能力训练中心、人事工作能力训练中心等研究中心的考察,以及授课老师细心讲解和学生课堂每一个板块的演示,与会人员对圆通科学工作院的体系有了大致了解,并积极参与交流,询问相关专业知识和背景,认真观摩各板块的知识体系,提出自己的见解。

阿坝师范学院圆通科学工作院的成立,不仅是教育部和省教育厅的大力支持的结果,也是阿坝师范学院不断寻求改革发展取得的成果,对推动学校顺利实现“两评估”、“两转型”奋斗目标,推进应用型文科人才培养改革,提升人才培养质量和科学研究水平开创了新篇章!

【图】大会会场

 

【图】揭牌仪式现场

 

摄影:鲜东锋、赵仁安、何熙、廖远锐、张诗钰、强雨、杜若嘉、杨瑶

学生记者:李颖 邓燕谊 毛秀梅 梁莹

编辑:周正

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看