当前位置:首页>两评估两转型
学校领导参加数学与计算机科学学院教学研讨会
2017-06-16 浏览次数:

【图】校长向武同志在调研现场

 

【图】副校长毛英同志在调研现场

 

【图】调研会场

【本网讯】 为尽快适应学院重构的新环境,为教育教学质量提供强有力的物质保障,6月14日,数学与计算机科学学院在实验楼B109召开实践教学体系思考构建研讨会。我校党委副书记、校长向武,副校长毛英到会指导。教务处主要负责人吴文权、数学与计算机科学学院党总支主要负责人庄伯财、数学与计算机科学学院行政主要负责人杨仕椿、数学与计算机科学学院行政负责人向昌成及全体数科院教师与会。庄伯财主持会议。

    杨仕椿就数学与计算机科学学院的基本情况、工作进展、工作思路及规划、存在的问题与困难等方面作汇报。他阐述了学院的未来发展方向,认为学院获奖虽多,但在科研方面仍需努力,并希望学校能增加本科专业及招生名额。在汇报工作进展情况时,强调学院正在准备迎接学士学位评估,努力培育良好学风,把师范专业做精做强,积极组织大学生参加创新创业活动。在谈到未来工作思路及规划时,他提出应深化应用型本科建设,加强科研创作团队合作,增加应用型服务课程,将专业定位于为基层服务。他还谈到学院目前存在课程设置、师资力量、硬件设施、科研条件、经费保障等方面的一些困难。

向昌成进一步对学院实践教学体系的构建工作作汇报。他认为,课程实践应当实现“教、学、做”一体化,重视课程实训,鼓励在校学生踊跃参赛,以赛代练,促进学生专业技能提升,毕业生应到企业中去参训然后推荐就业。他提出模拟实践、引导实践、竞赛实践、工程实践和科研实践等实践模式。向昌成说,实践教学体系构建要遵循层次递进原则,需要构建课程案例实训、课程实训、课程项目设计、毕业实训、毕业设计等实践教学环节,需要遵循差异培训原则,即在毕业实训环节设计中,尊重学生差异性和学生专业兴趣,采用分项培养模式。要遵循“理实一体”原则,既要突出理论融入实践的要求,又要在实践中巩固理论,实施“教、学、做“一体化,丰富实践教学内涵,保证实践教学效果。同时,他指出了学院建设中存在的困难。

庄伯财在会议中强调,应加强领导班子建设,党员应负起责任,关心教师工作及学生学习,党总支应进一步健全和完善现有规章制度、岗位职责。

学院老师进行了交流发言。他们认为,学院教师课程多,教学工作量大,科研实践设施存在短板,参与科研项目的时间被挤兑; 存在教师平均年龄偏大的问题,需加强人才储备。

在学院老师各抒己见后,吴文权作了发言。他认为学校应建立教师资格证培训与考研团队,可由学校聘请专业老师,可建立培训机构,将考取教师资格证内容纳入2018版人才培养方案;应尽快清理实验室,建立数学应用室(与实验室共用)。

毛英听取与会人员发言后,指出学院合并后存在的问题。他认为两大学科、两支队伍还未作出明确的发展思考,两专业还未真正实现合并,必须要尽快整改,努力实现合作共赢。毛英讲到,数学和计算机是两大学科、两支队伍,相互专业交叉合并成的数学与计算机科学学院,教师和学生在磨合过程中会有许多困难产生,两大学科要发挥各自优势,站在学院角度来思考两支队伍的未来发展。他指出,数学专业是我校的老专业,有着辉煌的过去,希望与计算机科学系合并后,携手走向美好明天。

向武作总结讲话。他讲到学院应良性发展,依循办校指导思想,始终牢记院系发展离不开学校总体发展,数学和计算机合并是强强合作,两个专业既有相关性,又有跨界。他对学院教职工党员人数占比表示肯定,表示党员较多,后劲足,相关性强,可实现跨界研究。他还提出,学院要注意研究顶层问题(学科未来发展走向,找到发展方向,科学依托市场),要建设好学风、教风,寻找带头人,培养人才(智库)。将顶层设计做好,明白市场预警的重要性。同时要了解学院优势、特征及竞争力,扎根于学校实际,明确市场需求,培养不同层次的人才。他强调,合并既是挑战又是机遇,要有“敢为天下先”的创新精神,要敢于吃“螃蟹”,要仰望星空,脚踏实地。

通过调研,我校领导对数学与计算机科学学院的具体情况有了更深入的了解,并指出了解决困难的办法,为今后学院的发展作了指示和规划。

 

摄影:何熙  杨瑶

文 / 张家泰、向祝君

编辑:周正

编审:郑文瑜

下一条:没有了
发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看