当前位置:首页>综合新闻
2017年迎新系列报道【五】:迎新专访之家长篇——家长心声
2017-09-12 浏览次数: 来源:宣传部 作者:姚霞 杨寿琳 邹荣臻 刘琳蕊

 

【图】学校副校长甲任同志与新生家长亲切交流,并共同接受采访

 

本网讯 金桂拂面秋阳照,映日荷花别样红。当清晨的第一缕阳光,透过云层,倾泻在这片承载着浓厚民族文化气息的土地上时,阿师师生就以切切期盼的目光站在校园门口翘首以待,迎接一批批陌生又充满青春活力的新同学。9月11日,我校的迎新工作以如火如荼的势头全面展开。

当远远的看见印着“阿坝师范学院”字样的校车从正大门缓缓驶来之时,担心学弟学妹找不到接待点的老生就举着指示牌跟着校车追,车停后就“抢”行李,热情询问家长旅途情况,带领新生报到、领卧具、办理一卡通、水卡等手续,忙得不可开交却又心满意足。就在这样紧张忙碌的接待工作中,有一群特别又不容易的人群吸引了笔者的目光—家长。

9月11日上午9时,在学校运动场入口,镌刻着“生命不息  奋斗不止”的阿师精神的石碑下,一家三口迎面走来,父亲黝黑的皮肤,干瘦的身躯,母亲两鬓若隐若现的白发无声表明生活的艰辛和不易,中间青涩腼腆的女生大概就是2017届新生吧!时间这么早,一家三口又朝着走出校门的方向,难道他们的报道工作已经完成了吗?笔者带着好奇,走向了他们,经过攀谈,我们了解到,他们来自达州,孩子是美术学院美术学专业的新生,9月9日就已到校,现在正准备到学校对面的古镇逛逛,领略地方民族特色。当谈到为什么会选择阿坝师范学院之时,程辉同学的家长直言不讳:“孩子的舅舅就是阿师院毕业的,当初填志愿之时,也是他向我们推荐阿师院的,说学校还是专科学校的时候,就是专科学校里面最好的,且就业率高,现在升本以后也是越办越好,从教学设施、住宿条件、学习氛围、师资力量、办学实力、办学水平等方面来说,也是让我们很放心的。我相信,阿师会越办越好。”抬眸捕捉到家长眼中对阿师期盼的坚定和对学校的信任,笔者的心中顿生一种身为阿师人的自豪和骄傲之感。

  秋阳送暖,金桂的馨香弥漫整个阿师校园,这种美好和新生脸上洋溢着青春活力的笑脸交相辉映,笔者在稍显炎热的迎新天气里,没有停止对家长采访的步伐。

 在美食城前的阶梯前,笔者采访到来自数学与应用数学专业的陈猛同学的家长,当问到对学校的第一印象时,他非常满意地说道:“阿师院给我的第一印象就是环境实在是太好了,空气清新,环境优美,蓝天白云,青山绿水的,远离城市的喧嚣和纷扰,是孩子学习的胜地”“这里又地处国家5A级风景区,藏羌民族自治区,有着淳朴的民族气息和优良的民族文化传统,利于民族文化的熏陶和学习,离都江堰和成都又比较近,回家也方便。”

 顺着学校主干道的林荫,笔者来到行政楼一楼计财缴费处,笔者看到一位家长坐在家长休息区等待孩子缴费,顺势来到他的身边,询问新生的报道情况,他非常乐意配合,当谈到对学校的迎新工作是否满意时,他向我们娓娓道来:“我对阿师院的迎新工作十分满意,都江堰车站的接待点、学校正门两边的学院接待点、家长接待席、休息区的布置,还有贷款绿色通道相关信息的咨询、安保工作的进行、卧具的发放等工作都考虑得相当周到,做到了有条不紊,秩序井然。下车后,师生对我们的热情接待和周到的服务,让我们都感到了温暖和亲切,感谢阿师院师生的关心,希望阿师院越办越好!”

辗转来到新生接待处的现场,来自音乐与舞蹈学院的新生刘弋琦同学的家长热情主动地接受了采访。他讲道:“一家人自驾车来到学校,各学院的标志很明显规范,到校就能找到子女所在的学院。到校就受到了来自学院志愿者的热情迎接,在随后的报到流程中也感叹学校的缴费系统非常方便快捷,各项服务较为完善,希望我校在今后办学过程中越办越好。希望孩子在学校努力学习,争当一名优秀的人民教师。”

9月11日,来自全国各地的家长陪同新生陆续到校。学生记者采访了很多家长,家长们都对学校热情、周到、高效的服务表示感谢,对学校的校园环境、文化底蕴、教育教学质量、师资力量、学生就业、社会声誉等给予了高度认可,对学校的发展前景充满信心并表达了美好的祝愿。

儿行千里母担忧,携家带口,大包小包,承载着的是对孩子浓浓的不舍,蕴含着的是对孩子切切的关怀。实地考察,亲力亲为,看到阿师院热情周到,高效平安的迎新工作,家长们很放心。

送儿千里终须一别,孩子总要学会独立,学会成长,鹰妈妈只有放手让孩子自由飞翔,雄鹰才能搏击蓝天,在这蒸蒸日上的阿师校园里,家长们放下手中的“遥控器”,让孩子在阿师这片土地上自由翱翔,充分发挥他们的潜能和才干,创造属于他们自己的辉煌。希望2017级的学子们不负众望,乘风破浪在阿坝师范学院走出属于自己的一片新天地。

 

摄影:鲜东锋

学生记者:姚霞  杨寿琳  邹荣臻  刘琳蕊

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

 

 

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看