当前位置:首页>综合新闻
阿坝州政协提案委委员一行来我校考察调研
2017-09-14 浏览次数: 来源:宣传部 作者:毛国帅

 

本网讯   9月13日上午,阿坝州政协副主席王斌率领相关职能部门负责人及州政协提案委委员一行40人来我校考察调研。我校党委书记吴昊、党委副书记孙建平及相关部门负责人陪同王斌副主席一行参观了校园和校史陈列馆,并深入资源与环境学院、科学工作能力实训示范基地、VR科学实验室考察调研。

在考察调研过程中,我校吴昊书记、孙建平副书记与考察调研人员就学校改革发展的相关问题进行了交流。吴昊书记还从学校发展历程、基础设施、师资队伍、办学特色、教学科研、人才培养、社会服务等方面介绍了学校的基本情况。他讲到,我校正式创办于1978年,已经走过了近40年的不平凡的发展之路。近40年来,学校在与洪灾 、泥石流、大地震的抗争中,一次次战胜灾难、走出困境,实现着新的蜕变。特别是2008年汶川特大地震使昔日美丽的校园毁于一旦,学校经过三年异地复课,三年异地重建,一所美丽的阿师新校园于2011年已经屹立在风景如画的水磨古镇。经过全校师生的共同努力,学校已于2015年成功升格为阿坝师范学院,现在正处在迎接“两评估”,实现“两转型”的关键时期,全校师生将继续发扬“生命不息  奋斗不止”的阿师精神,努力把我校建设成为以教师教育为主、多学科协调发展,富有民族特色、突出应用型人才培养的应用型本科学院。

在资源与环境学院考察调研时,资源与环境学院行政主要负责人杨子松介绍到,“凝心聚智应用型发展”是资源与环境学院的发展思路,学院以立足阿坝、服务地方为导向,形成以生物科学、地理学、化学为特色的多学科多专业的培养平台,充当学校应用型办学改革发展试验田,着力打造阿坝州现代农业技术推广及应用研究、阿坝州生物多样性综合考察与资源植物研究、阿坝州湿地草原研究、阿坝州山地自然灾害与环境发展研究的四个科学研究团队。听取介绍后,王斌副主席讲到,现今阿坝州学术的发展有两条路,一是对学术专业的深度研究,二是构建专业直通车体系。通过政协搭建的发展平台,大力培养应用型人才,以取得重大科研突破。资源与环境学院的学术研究还应充分立足于阿坝州的具体实践,掌握阿坝州经济社会文化等方面的发展动态,深入研究阿坝州湿地保护,地质灾害防护等方面的课题,努力将学术发展方向与国家经济社会文化发展形势并轨,实现联动创新发展。

在科学工作能力实训示范基地考察调研时,教务处负责人李清茂介绍到,我校圆通科学工作院是四川省建立的第一所以“圆通制”理论建设的工作院,通过电脑模拟工业、农业、劳动等方面的具体实施的流水线过程,将学生在课本上学习的理论知识具体实践化,充分提高学生未来在工作岗位上的素质和能力。听取介绍后,王斌副主席充分肯定了我校科技学术研究方面的成就,并希望我校不断努力,积极开展应用型科研项目,借此提高教师学科素养和实践教学水平,实现人才培养模式向应用型人才培养模式的创新驱动转变,逐步扩大学校的学术影响力,促进教育教学质量的提升。

此次考察调研,充分体现了阿坝州政协对我校改革、发展的关心、关注和支持,对我校专业转型升级、科技创新发展和阿坝州生态环境研究等工作具有重要意义。作为阿坝州唯一一所高等学府,我校将不断深入实施创新驱动战略,持续推进专业转型升级,努力为加快培育阿坝州经济社会发展需要的应用型人才贡献力量。

 

学生记者:毛国帅

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看