当前位置:首页>校地校企合作
校地、校企、校银合作系列报道【三十】我校与国家开发银行四川分行结对共建
2017-10-23 浏览次数:

 

三方会谈谱新篇,结对共建促发展

——我校与国家开发银行四川分行、水磨镇政府召开结对共建会议

【本网讯】三方会谈谱新篇,结对共建促发展。10月20日上午,主题为“国家开发银行四川分行、阿坝师范学院与水磨镇结对共建活动”的结对共建会议在我校召开。阿坝师范学院党委书记吴昊,阿坝师范学院副校长凌道明,阿坝州政府杜林,四川省分行副行长、四川省扶贫移民局副局长马长有,汶川县县委书记张通荣,阿坝州汶川县水磨镇党委书记刘志宏等参加会议。凌道明主持会议。

会议上,吴昊发表讲话。首先,他向各位出席会议的领导表达了诚挚欢迎。他说,结对共建的合作模式十分赞赏。结对共建能促进银行与校与地的三方共同发展,对我们学校有促进作用。他强调,我校立足于水磨镇,并未依附于一线城市发展,在一个镇上办大学,在全国十分少见,加之我校立足于师范院校的办学定位,无论从主观还是客观,都要求我校要加强校地合作,只有这样,我校才能找到发展空间。紧接着,吴昊回顾了学校一年以来在各方面取得的进步。他说,这一年中,教师科研项目的申报积极性被极大的调动了起来,科研申报数量相比去年有了一个巨大的飞跃,已达到一百四十多个申报项目,科研项目申报的频率大大提升。吴昊还讲到,我校近年来的就业率得到了显著提高,新生报到率也在逐年提高,尤其是今年的报到率,在全川的高校排名中名列前茅,这表现了社会对学校的认同,也得益于政府与企业的支持。最后,吴昊谈到我校的工作计划,他讲到,我们要把工作提前完成并将工作做到前面,希望在座的各方代表,共同努力,将工作抓住抓落实,在合作共建中,促进多方共同发展、携手进步。

刘志宏发表讲话。他立足于水磨镇当地特色,结合三方共建介绍了对口帮扶贫困户的效果。他介绍了水磨镇接下来的一个工作发展规划,包括开展一些切合水磨发展的项目技能培训,岷江流域的中药材的研发与推广,第三产业的抓手等几个方面。最后,就合作发展方面对我校和国家开发银行四川分行的支持表示了诚挚的谢意。

阿坝州人民政府杜林指出,汶川是阿坝的一个重要对外联系窗口,但在之前发展中,资金与人才一直是制约发展的短板,现在在高校和国家开发银行四川分行的大力支持下,他相信,水磨一定能够发展得更好。会议中,他结合自己的学习、考察经历,谈到水磨的发展应该留下一些理性的固化的东西的一些建议。

马长有表示,对大家的发言持肯定态度,虽然合作只有短短一年的时间,但国家开发银行四川分行也在其中学到了很多东西,很感谢阿坝师范学院和水磨镇人民政府。接着,他从几方面谈到了接下来工作的安排。要做好产业扶贫发展,产业扶贫要到村到户,会有专门的政策扶持相关部门开展此项工作;计划完善贫困地区基础设施,并将资源引进贫困地区,以资源促进当地相关经济发展;目前国家开发银行四川分行对地区实行“政策、利率、审批、定价、资源“”五个最优”,会从多个方面综合推进,促进对当地的教育资助;对明年一个专项培训工作计划,他作了安排。他强调,金融的帮扶要集中在贫困地区,从多方面帮助其尽快发展。

张通荣谈到了汶川县的近期发展规划,他指出,水磨镇正在进行转型发展,由于地缘关系,水磨镇正由功能单一镇向文化镇转型。转型发展既要有智力支持,又要有财力发展支持;要营造运动康养、生态营养的康养经济布局。会议中,他提出汶川县草坡乡地震灾后移址到水磨镇郭家坝村,有了住房但并没有产业,并未解决“穷根”的这一问题,强调要把资源、资产、资本“三资”融合,让贫困村户感受到强大的帮扶力量,并在帮扶中注重系统性,不能只注重贫困村户,要协调好多方关系,让老百姓有自信力,充分发挥智力与财力的作用。

通过三方会议,进一步增进了我校与地方、相关企业的联系。为我校进一步发展营造了良好的发展氛围,加强了校企合作,利于我校转型发展。

 

摄影:刘一帆

学生记者:肖云峰  吴汶珂

编辑:周正

编审:郑文瑜

 

下一条:没有了
发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看