当前位置:首页>综合新闻
喜迎十九大系列报道【三】:我校召开深入学习贯彻十九大精神专题(扩大)会议
2017-11-02 浏览次数: 来源:宣传统战部 作者:宣传统战部

本网讯  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京胜利召开。为深入学习贯彻十九大精神,我校于11月1日下午2:30—4:30,在学校行政楼二楼会议室召开党委理论学习中心组专题(扩大)会议,全体校领导、全体中层干部参加会议。会议由党委书记吴昊同志主持。

首先,学校党委副书记、校长向武同志从“关于十九大报告”、“关于党章修正案”、“关于十八届中央纪委工作报告”三个主要方面,原文传达了《党的十九大精神传达提纲》。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的政治报告。报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件。《中国共产党章程(修正案)》把党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队与国防建设、祖国统一、外交工作和党的建设提出的一系列新理念新思想新战略以及作出的一系列重大判断、重大部署和重大改革写进了党章,尤其是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道载入了党章,确立为必须长期坚持并不断发展的党的行动指南。十八届中央纪委工作报告全面回顾了十八大以来中央纪委所作的工作,深刻总结了五年来的工作体会,并对今后五年的工作提出了建议。

   马克思主义学院院长余松教授以《举世瞩目 举国期盼 设计高新 意义重远》为题,将十九大报告全文分成导言、主体内容、结语三大部分。主体内容部分分成:“五年成就、历史使命、行动指南、决胜全面小康、“五位一体”总布局(总目标)、新时代事业发展的根本保证”六大板块,宏观地解读了十九大报告的主要精神,既有对报告的解读,也有自己的深刻思考。余松同志认为,十九大报告立意高、层次高,通篇充分体现了马克思主义与时俱进、敢于创新、善于创新的理论品质,现实意义重大、历史意义深远,令人振奋、催人奋进。

党委书记吴昊同志从“紧扣时代主题、把握核心要义,全面领会十九大精神”、“结合阿坝实际、勇于开拓创新,全面贯彻落实党的十九大决策部署”和“抓好宣传教育、强化学习培训,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮”三个方面传达了州委刘作明书记在州委常委(扩大)会议上的关于学习贯彻十九大精神的报告,并结合我校实际对深入学习贯彻十九大精神作出了具体部署。他指出,学习贯彻十九大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务和学校各项工作的重中之重。各级领导干部务必要统一思想、形成共识,把学习贯彻十九大精神的工作做细做实,取得成效。一要深刻领会十九大精神对推动党和国家事业发展、推动学校事业发展的重大意义,增强学习贯彻十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要深入学习领会、准确把握“新时代”、“新使命”、“新思想”、“新纲领”和“新征程”的丰富内涵、精神实质和实践要求,提高创新思维能力,切实把思想和行动统一到十九大的新理论、新判断、新部署上来,以创新思想推动实践创新。三要深入学习领会,用新思想武装头脑,在学懂、弄通、做实上下功夫;强化宣传教育,推动十九大精神进课堂、进机关,用新思想凝聚起干事创业的强大力量;调查研究,用新思想指导实践,着力形成有效的具体措施,更好地用十九大精神推动学校事业的创新发展、科学发展;坚持学用结合的原则,把十九大精神切实转化为学校发展的工作思路、工作举措和具体行动,坚决杜绝以文件传达文件、以会议贯彻会议的形式主义现象发生,使十九大精神的学习贯彻在具体工作中落地做实。

最后,吴昊同志强调,党和国家的事业进入了中国特色社会主义新时代,全校师生员工要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把握社会主要矛盾的新变化,肩负“四个伟大”的新时代历史使命,以昂扬的姿态踏上建设中国特色社会主义现代化国家的新征程,朝着建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的新目标继续奋进,高质量地完成“两评估、两转型”的既定战略任务,把学校建成特色鲜明的合格应用型本科院校。

 

摄影:张诗钰

供稿:宣传统战部

编审:郑文瑜

 

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看