当前位置:首页>两评估两转型
我校哲学社会科学研究与发展喜获新突破
2018-01-01 浏览次数: 来源:宣传统战部 作者:邓明

 

本网讯  近日,四川省社科联正式公布了“四川省社会科学高水平研究团队(2018-2020)”建设名单,我校向武教授主持的“四川藏羌彝走廊文化创意产业发展研究团队”获得资助。

四川省社会科学高水平研究团队是省社科联为大力推进我省优势特色学科建设、培育和支持一批我省优秀的社会科学研究群体、形成优秀人才的团队效应、提升我省社会科学队伍的创新能力和竞争实力而于2015年开始推行的团队建设计划。“四川藏羌彝走廊文化创意产业发展研究团队”是我校获批的第一个省级社会科学高水平研究团队,是我校社会科学研究取得的又一重大标志性成果。这一高水平科研平台的立项与建设,既强化了我校传统的优势学科,又为如何进一步凝聚科研力量、打造科研团队、产出高水平科研成果提供了新的思路和经验,必将更加有效地促进我校社会科学科学研究的进一步深入开展。

近日,四川省教育厅公布《第十一届四川省教育厅哲学社会科学科研成果评审结果》,评审出一等奖10项、二等奖19项、三等奖75项。我校曾晓梅研究员的《羌族石刻文献集成》(全四册)荣获一等奖,填补了我校教育厅哲学社会科学科研成果一等奖的空白。

《羌族石刻文献集成》第一次对羌族石刻进行全面的搜集与整理,搜罗宏富,体例科学,录文校释严谨,考据精赅,是羌族石刻文献整理研究集大成之作,是羌族历史文化研究的基本史料,对羌族史研究有填补空白的意义,“对于羌族历史文化研究具有重要的学术价值”。该成果还得到了教育部人文社会科学研究项目、四川省教育厅人文社会科学研究项目等立项资助,并得到了2016年国家古籍整理出版专项资助。

以上哲学社会科学研究与发展的新突破,是我校整合传统优势学科、充分发挥人才与科研优势,在服务地方文化建设、保护民族文化资源方面取得的重要突破,为我校继续深入立足并依托区域优势、面向区域文化、民族文化、传统文化的保护传承与创新、面向地方产业需求、扩大学校在服务地方经济社会文化发展中的影响打下了坚实基础。

供稿:科技处

编审:郑文瑜

下一条:没有了
发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看