当前位置:首页>综合新闻
学习贯彻十九大精神系列报道【六】:我校举办党的十九大精神专题辅导报告
2018-01-04 浏览次数: 来源:宣传部 作者:段蒋林 赵玥 毛国帅

 

 

本网讯 为了贯彻落实党的十九大精神,激发青年学生的爱党爱国情怀,更好地承担青年学生的时代使命,1月2日晚7:30,共青团四川省委常委、学校部部长丁云在我校树人楼B305教室为我校师生作“争做新时代堪当大任的四川新青年”的党的十九大精神专题辅导报告。基础教育学院党总支负责人孙正伟、校团委负责人钟顺秋与我校第一届卓越班全体同学一同参与了辅导学习。

 活动伊始,丁云部长对我校青年团员在思想教育工作中取得的成绩给予了充分肯定,并希望新时代青年大学生不但要努力学习,提升自身专业素质,而且更要提高思想道德认知。接着,他就“为什么学习十九大”、“学习十九大什么”和“学习十九大做什么”三个方面对十九大会议精神进行详细讲解。

为什么学习十九大?丁云通过历届党代会举办时间和举办地点的变化向大家讲解党代会的历史,向大家展示党的进步之处——十九大狠抓党风党纪、杜绝不必要的奢侈浪费、“八项规定”的严格执行,党员自上而下的表率等,向世界人民展示了党的新形象。中国共产党能成为中国最大的执政党,带领中华民族走向富强,是人民的选择,也是时代发展的必然要求。不忘初心,牢记使命,只有了解民族历史,才能看清未来,才能肩负民族崛起的使命。十九大展示的脱贫攻坚战略,精准扶贫的实施,产业帮扶的策略,对基层干部的严格要求等,向世界展示了国家的强大执行力与民主集中制的优越性。为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须以十九大精神为指引。丁云还谈到了历届领导人对青年的高度重视和殷切希望。党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央高度重视青少年的培养,在北大的演讲中希冀青年要“勤学、修德、明辨、笃实”,“系好人生的第一颗扣子”,不断加强思想道德建设。在十九大会议的最后一段中更是表达了对青年的希望与期待。

 十九大学习什么?丁云讲到,青年应该学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以指引青春前行新航向;学习过去五年的历史成就和历史性变革,带领我们满怀信心走向未来;学习中国特色社会主义进入了新时代,承担的新使命,找准新时代青春定义;学习我国社会主要矛盾发生变化的新特点,朝新时代目标进军,让新时代青春出彩。同时。丁云还向同学们展示了四川省在集全省之力脱贫攻坚战中取得的成果,展现了中国日新月异的变化。

 学习十九大又该怎么做?丁云说到,学习十九大,要抓青年思想武装,提高思想认知水平,深化思想觉悟;要抓青年创新创业,扩宽思维,不拘泥常规;更要抓共青团改革,促进共青团的内部优化。他号召在座诸位,作为新时代的青年,要奋发博进,多吸收正能量,传播正能量,如此才能感染他人,成为受人尊敬的人。会末,他耐心地为卓越班的同学们答疑解惑,并鼓励大家积极投身社会实践,在提高自身能力的同时增长社会认识,加深对社会的理解,最后,他对同学们即将到来的实习生活表达了美好祝愿。

 通过此次十九大精神专题辅导学习,加深了我校卓越班同学们对十九大精神的理解,提高了同学们的思想政治觉悟。我校将对青年团员的思想政治工作常抓不懈,激励广大青年团员刻苦学习、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

供稿:段蒋林   赵玥  毛国帅

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

 

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看