当前位置:首页>综合新闻
服务西部计划系列报道【二】:专访我校优秀志愿者代表袁霄
2018-01-09 浏览次数: 来源:宣传部 作者:毛国帅 李青霞 解刚巧

        

 

本网讯: 自2003年国务院常务会议精神、团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划以来,我校积极推进西部计划工作的有效实施,输送了大批有志青年服务西部,奉献西部,并连续五年荣获“西部计划优秀高校项目办”称号。我校袁宵、万正月、王婷、张国怡、余芳五名同学被评为“2016-2017年度全国大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”。学生记者怀着激动的心情对优秀志愿者代表袁宵同学进行了专访。

问:作为西部计划志愿者,请问你是如何践行大学生志愿服务宗旨的呢?

:  一、不断学习,提高理论素质。在校期间,我认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论、科学发展观等理论知识。志愿服务期间,我将这些理论知识作为重要的工作指导,自觉抵制各种不正之风,清正廉洁,胸怀坦荡,踏实工作、敬业奉献,不断提高理论水平和思想政治觉悟。同时,积极深入基层开展志愿实践服务,争取在服务期间按期转为中共正式党员。二、努力工作,提升基层工作能力。我在胥家镇人民政府党政办主要工作是协助领导管理人事、机关后勤以及工会、妇联等日常工作。工作虽繁琐,但我依然乐在其中。因为我认为理论学习必须要在实际的工作中得到践行,能力技巧必须要在扎实的基础中得到提升。 三、立足本职,积极参加志愿服务活动。作为一名志愿者,“志愿付出,急群众所急”是我给自己定下了一个服务准则。为期一年的基层服务期间,我先后参加市级志愿服务十余次,参加镇级志愿活动十余次,多次受到服务单位领导及同事表扬。

 :结合你身边实际,请谈谈我校在西部计划实施工程中主要开展了哪些方面的工作?

 :   一、服务大局,扎实做好志愿服务工作。我校开拓创新,积极推进实施旅游志愿服务项目,依托重要纪念日、节日积极开展文明旅游志愿服务活动,并结合社会热点服务人民大众。二、求真务实,共建温暖西部计划志愿之家。我校做好西部计划在岗人员的思想交流沟通、节庆日期间关心慰问、岗位补贴发放及就业服务等日常管理工作。在生活方面,及时关心和了解西部计划志愿者的生活状况,并对接新城公司,做好西部计划志愿者生活条件和居住条件的保障工作。在发展方面,鼓励西部计划志愿者参加社会各种招考,并积极对接人力资源与社会保障局等相关部门,将西部计划志愿者纳入都江堰市定向招考事业单位人员中。我作为西部计划志愿者团支部书记,在团队建设方面,先后组织团支部活动10余次,并多次组织西部计划志愿者开展“共建温暖西部计划志愿者之家”团队活动。三、脚踏实地,做好其他日常工作。例如做好双创工作、假日旅游工作、“身边好人”、“道德模范”等报送工作,协助其他科室和部门做好相关工作。

  :请你谈谈此次西部计划志愿服务工作的真切感受?

   在付出中收获,在奉献中成长。我将继续秉承“生命不息·奋斗不止”的阿师精神,在以后的工作中诚信严谨,团结创新,充分发挥西部计划志愿者的先进性,立足实际,创先争优,把服务精神深深扎根在思想深处,落实到行动上,体现在工作中,为推进大学生志愿服务西部计划志愿者工作做出不懈努力。在全面推进大学生志愿服务西部计划的实践中,迸发大学生志愿服务西部计划志愿者的青春活力。

大学生志愿服务西部计划鼓励了青年知识分子到实践中去、到基层和艰苦地区去经受磨练、健康成长,实现了青年学子的人生价值和青春梦想。岗位是平凡的,青春是火热的,袁霄凭着一颗质朴、善良的心,一股火一样的热情,一种勇敢无畏的精神,一种勇于创新的作风,忘我地铺就他绚丽多姿的志愿之路,谱写着他的如歌青春。

 

供稿:毛国帅  李青霞   解刚巧

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看