当前位置:首页>综合新闻
学校开展“岁末年初”安全大检查
2018-01-10 浏览次数:

 

 

【本网讯】安全工作事关全体师生的切身利益,强化师生的安全教育和管理,加强校园安全隐患的排查与防范是学校安全工作的重中之重。按照川安委〔2017〕15号、教发厅〔2017〕11号、川教函〔2017〕845号文件要求,学校成立安全大检查工作领导小组,副校长甲任教授任组长,研究部署学校安全工作,制定专项整治行动工作方案,全面推进专项治理工作。

学校安全大检查工作领导小组要求,要加强领导,强化责任。要按照“主体责任”“属地管理”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等要求,进一步强化安全工作责任,确保安全工作责任横向到边,纵向到底。将安全工作的责任层层分解、层层传导到学校各二级学院、各部门、各岗位,确保责任落实无死角、隐患排查无遗漏。

领导小组要求,各单位要先行查摆安全工作制度是否健全,落实是否到位。内容包括消防安全工作、涉生交通安全管理、食品卫生安全管理和传染病及流行病预防工作、楼道安全管理、危化物品管理工作、特种设备使用管理、校园安全防恐防暴工作、学生御寒保暖工作、安全宣传教育工作、假期学校安全工作及其它安全管理工作等各个方面。

领导小组要求,在全面排查的基础上,要突出重点。要求全校要切实落实在前期开展的安全大检查基础上,扎实稳妥推进“岁末年初”学校安全管理工作。在管理上,重点对学校现有安全工作进行全面排查梳理,检查是否存在安全制度缺失或责任遗漏,制度是否落实到位。在重点环节上,重点检查自然灾害预防,特别是地质灾害预防,是否存在校园周边的地质灾害隐患威胁校园建筑物安全,是否有巡查制度,巡查记录是否完整齐全,预警机制、应急指挥和联动机制是否顺畅,预案是否健全、可行等情况。重点检查现有建筑消防设备是否齐全、消防通道是否通畅、防火门是否被堵塞或锁死等情况。在其它安全方面工作,检查包括食品卫生安全、危化品管理、交通安全等制度是否健全,落实是否到位等情况。

领导小组要求,各单位要加强安全宣传教育,增强师生安全意识,进一步提高学校安全防范水平,坚决杜绝各类重大安全生产事故发生,着力遏制涉校涉生较大安全责任事故的发生。

在各单位自查自改自报的基础上,领导小组组织开展检查督查,督促问题的隐患整改。1月10日下午,学校安全大检查工作领导小组组织了学校安全工作大检查。学校保卫处主要负责人罗清扬、学生工作部主要负责人邓汉平、后勤资产处处长陈春勤、资产经营公司主要负责人余列、党政办负责人范燕华等同志参与检查。后勤资产处、保卫处、宣传统战部工作人员陪同检查。

领导小组检查了学校实验楼、教学大楼、水厂、美术学院、音乐与舞蹈学院、水墨桃源大剧院、阿坝师范学院国际学术交流中心等地点场所,检查了学校每一处消防栓、井盖、化粪池等可能存在安全隐患的设施设备,提出了整改要求,落实了消防措施。

 在学校资产经营公司,领导小组听取了资产经营公司的情况汇报。资产经营公司通过召开安全工作会、制定安全制度、进行值班安排、检查消防水电设施、对员工进行安全教育等方式,进行自查自改。已经对酒店、商铺、文印室、洗衣房、办公室、财务室的安全隐患进行了自查,做到安全无隐患,确保公司各方面安全生产。

通过安全大检查,全面排查了安全隐患,积极进行了隐患治理。做到了家底清、情况明、整治力。确保隐患整改到位,确保校园安全。

摄影:廖远锐

编辑:周正

编审:郑文瑜



 

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看