当前位置:首页>综合新闻
学科建设研究专项研讨会系列报道【三】:我校学科建设研究专项研讨会圆满结束
2018-01-18 浏览次数:

【图】校长向武教授作报告

【图】副校长凌道明教授主持大会

 

本网讯:1月17日,我校举行了学科建设研究专项研讨大会。上午8:30,校长向武在我校水磨桃源大剧院为全校教职工作主旨报告,随后全体教职工按学科归属参与到按二级学院、图书馆、民研所划分的14个小组中,围绕向武校长报告精神、学科建设的重要性和紧迫性、如何开展本部门的学科建设工作、对学校学科建设发展的意见和建议等内容召开了大讨论。

下午3:00,学科建设大会讨论总结会在行政楼二楼会议室召开,全体校领导、中层干部、二级部门分管科研领导、校学术委员会委员等人参加了会议,会议由副校长凌道明主持。

会上,首先由14个二级部门依序将分组讨论的情况作了总结汇报。各小组的讨论热烈而广泛,大家一致认为,在我校如此大规模、高规格、系统性地向全校教职工宣传讲解学科、专业、课程建设尚属首次,向武校长的报告既有理论高度,又有实践温度,准备充分、讲解透彻、切合实际,具有非常重要的意义,既有知识讲解,也有思想发动,还有工作部署。大家在讨论中表示,我校作为新晋升的本科院校进行学科建设工作非常重要和迫切,这是学校一切发展的基础,学科建设离不开科研,要以科研促教学。大家还就学校学科建设发展纷纷献言献计,提出不能“等、靠、要”,要整合全校资源,多开展校内学术研讨会等活动。

随后,校长向武代表学校就学科建设大会讨论总结会的汇报情况做了总结。向武讲到:此次大会的召开达到了预期目的,全体教职工统一了思想,明确了学科建设的概念,认识了学科建设的重要性;大家厘清了家底,找到了学科建设的方向,这对我校2018年版人才培养方案工作的进行,起到了促进、推动作用。向武指出,学科与专业是协同、相互支撑和竞争的关系,要把控好学科和专业不协调的竞争关系,以专业建设来调动学科和课程建设。向武要求全校教职工要继续深入学习,提高认识,进一步厘清思路,抓住重点,积极推动学科建设工作踏上新的台阶,同时学校各单位要进一步建设好完善的机制,狠抓落实,切实为学科建设提供有力保障。

会上,党委书记吴昊代表学校党委作了讲话,并提出了五点要求:第一全体干部和教师要进一步加强高等教育理论和高校管理知识的学习;第二把握学校发展的大趋势,积极投身于学校的建设和改革;第三与其华精力坐而论道,不如身体力行先做起来;第四各二级学院在学校制定的发展战略的基础上,要结合各个专业发展的实际,开动脑筋,各出新招,主动出击,各显其能;第五在学科建设的过程中,要充分调动教师的积极性,依靠教师、相信教师、引导教师,要让广大的青年教师快速、健康地成长,让他们成为学科建设的主力军和最大受益者。

会议最后,向武同体育与健康学院、少数民族文化艺术研究所、资源与环境学院三个具有代表性的学科管理单位签订了2018年科研责任任务书。

在热烈的掌声中,我校为时一天的学科建设研究专项研讨会圆满结束。

摄影:叶小军

文:苗沁紫

编辑:邓晓宇

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看