当前位置:首页>综合新闻
学科建设研究专项研讨会系列报道【二】:我校召开学科建设大会
2018-01-18 浏览次数: 来源:宣传部 作者:宣传部

 

本网讯 : 学科是高校赖以生存和发展的基石,学科建设是高校建设的核心。我校升本后进入了一个新的发展时期,学科建设提上了重要的议事日程。为了使学校教职员工充分认识学科建设的重要性和紧迫性,加快学校学科建设的步伐,1月17日上午,阿坝师范学院学科建设大会在水墨桃源大剧院隆重召开。全体教职员工参加大会,学校副校长凌道明主持大会。

学校党委副书记、校长向武作了《关于学科建设的思考》主题报告。报告分别从学科、专业、课程的概念,学科、专业、课程的关系,关于学科建设的问题,学校学科建设现状,学校学科建设目标五个方面阐释了学科、专业、课程的概念及其相互关系,透析了学科建设的内涵、学科建设的三个层面、学科建设的七大要素、学科建设的主要问题,剖析了我校学科建设的现状,提出了我校学科建设的思路,指明了我校学科建设的目标,部署了我校学科建设的任务并提出了相关要求。

向武讲到,学科建设强调要建设一支高水平的科研队伍,专业建设强调要培养知识面广、应用能力强、就业竞争力强的专业人才,课程建设强调要提升教学能力、保证教学质量。我校要抓好学科建设,推进学科、专业、课程一体化建设,努力提升学校的办学实力、特色和水平。

向武强调,学科建设的内涵的宏观层面是学科制度的建立、研究制度的建立、学科定位、学科规划、学科设置、学位点设置、学科门类等;中观层面是学科群的建设,即通过学科划分,学科设置等使得一级学科下面的分支学科不断增多;微观层面是学科方向的凝练,选择与培养学科带头人。学科建设对于一个研究领域而言,主要是通过理论体系的构建,使其制度化,然后通过学科设置、学科建制等过程,建立起该学科的训练制度与研究制度;对于一个具体的学科或院、系而言,主要是指学科群的建设,即通过学科划分、学科设置、学科建制,从而使得一级学科下面的分支学科不断增多,建制不断扩大,研究的经费更加充足,对问题的认识进一步深入;对一个学校而言,主要涉及学位点设置,学科门类、学科结构与体系,交叉学科的形成等一系列更为宏观的问题,其目的在于形成一些有影响的学科群或一流学科,以此提升学校的学术声誉。

向武强调,学科是学校发展的基础和龙头,是学校发展的风向标,没有学科就没有归属感,就没有家。学科水平决定一所大学的水平;学科是教授们成长、活动的土壤;学科对人的发展起着定向和规范的作用;学科方向建设是学科建设的基础;学科梯队建设是学科建设的关键;学科基地建设是学科建设的依托;科研项目是学科建设的载体 。学科建设的主要任务是凝炼学科方向,汇聚学科队伍,构筑学科平台;学科建设的最终目标是提升学科水平,培养优势学科,发展新型学科和交叉学科,构造具有特色的学科群。学科建设在一定程度上决定着专业的特色、办学的特色,决定着人才培养质量的高低,

向武提出了我校学科建设的目标:力争建成10-15个校级重点建设学科,1-3个学科被遴选为省级重点学科;充分发挥现有学科综合优势和藏羌民族地区独特的文化和自然资源优势,从办学实际和四川特别是川西经济社会发展的需要出发,积极培育教师教育主干学科、艺术体育优势学科和非教师教育发展学科协调发展的学科格局;确保“十三•五”期间15个一级学科获取学士学位授予权。

凌道明强调,经过此次学科建设大会,我校的学科建设将进入一个崭新的阶段。学校已经把有专业技术职称的教师划归到14个学科管理单位,按知识体系进行科研活动,从组织上为学校的学科建设提供平台和保证。他希望14个学科管理单位围绕向武校长的报告就如何开展本部门的学科建设工作,如何推动学校学科建设发展等问题组织好讨论,认真领会报告的精神实质,提出学科建设的明晰思路,为加快推进我校的学科建设贡献力量。

 

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看