当前位置:首页>综合新闻
我校召开校地合作工作推进会
2018-01-20 浏览次数: 来源:宣传统战部 作者:宣传统战部

【图】会场

本网讯 :为推动校地合作深入展开,提高合作质量,取得合作实效,我校校地合作工作推进会,于2018年1月19日下午2:30,在学校行政楼二楼会议室召开。阿坝州政府杨克宁州长及州县镇相关领导、我校全体在家校领导以及相关部门负责人出席推进会。会议由党委书记吴昊同志主持。

【图】校长向武同志作报告

会议伊始,党委副书记、校长向武教授代表学校党政汇报我校服务地方工作的推进情况。他讲到,2017年学校以办学定位为导向,坚持“服务地方,服务阿坝经济社会发展,就是特色”的办学理念,确立了“为民族地区培养各类型建设人才”和“提高学科专业与地方经济社会发展耦合度”的工作目标,紧紧围绕阿坝州的旅游、文化、信息、生物化工、现代物流等产业以及民族教育、环境保护、群众体育、精准扶贫等社会事业和重大工程,积极推动学校自身转型发展,主动开展服务地方工作,取得了一定成绩。在取得的合作成果的基础上,立足新的起点,向校长对学校未来服务地方的工作提出了前瞻性构想,以期早日在服务地方领域实现新跨越和新突破,把我校建成阿坝州经济社会发展的智力引擎和阿坝州政治稳定、人才培养、科技创新、决策咨询、文化传承的重要基地。同时,向校长向与会的州县部门汇报了我校未来发展面临的问题和急需解决的困难,希望能够得到州县政府和社会各界一如既往的帮助和支持。

汶川县委书记张通荣同志汇报了县校合作推进情况。他讲到,2017年,汶川县与阿坝师范学院签订了《合作框架协议》后,在精确扶贫第三方评估、汶川县居民健康指数体系构建、《青藏高原环境与山水文化(汶川卷)》编纂、传统体育项目保护和传承等方面开展深度合作并取得了良好实效。但在合作中也存在如下亟待解决的问题:一是校地合作联系沟通机制还需进一步完善;二是正在开展的合作项目需进一步深入;三是校地合作领域需进一步拓展。为了将校地合作持续引向深入,张通荣提出了下一步工作打算。一是要健全联系会议、专题会商等工作机制,定期互通合作信息,加强校地合作宣传,广泛动员社会各界积极参与校地合作;二是要持续抓好已有的合作项目;三是要深化文化领域的合作,深化教育合作培训,深化电子商务合作,积极拓展校地合作空间。

在会议的第二个环节,与会人员展开了热烈的富有成效的研讨。他们从水磨中学的划转、教育培训、创办高职院校、定向招收民族学生、科技孵化、特色小镇的打造、师资的输送等方面为合作双方提出了意见和建议,必将推动校地下一步合作的深入。

听完与会者的讨论后,杨克宁州长作重要讲话。他认为,阿坝师范学院的发展定位准、思路清、方向明,为阿坝州抓发展、促民生,加快“三区一中心”建设,社会保持和谐稳定,抗灾救灾,经济止滑,脱贫攻坚,维护稳定作出了贡献;校地双方科技领域的合作取得了突破,就业创业合作全面发展,社会事业合作纵深推进,形成了合作向前的良好格局,充分发挥了地方和学校两个优势。新时代,新征程,新使命。合作双方要抓住时代机遇,进一步发挥校地各自优势,提升合作水平和质量;深化创新创业领域的合作,共同实施高校毕业生就业计划,提升就业能力和初次就业率;深化旅游、文化、体育产业发展方面的合作,谋求更大范围的合作。杨克宁州长希望,阿坝师范学院继续发扬“生命不息、奋斗不止”的精神,坚持服务地方的办学理念,培养“靠得住、下得去、留得住”的实用型人才,加速学校发展,为阿坝州“三区一中心”建设注入新的活力。

最后,吴昊书记作总结讲话。他认为,此次校地合作推进会开得很成功,既总结了前期合作成果,又对下一步合作进行了深度研讨;既加深了友谊,又谋划了新的发展。希望合作双方要优势互补,不断把校地合作工作引向深入,实现双赢。

供稿:宣传统战部

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看