当前位置:首页>综合新闻
学校党委书记吴昊主持召开熊猫学院建设研讨会
2018-11-04 浏览次数:

2018年10月31日下午,阿坝师范学院党委书记、熊猫学院负责人吴昊教授在资源与环境学院201会议室组织召开熊猫学院建设研讨会。资源与环境学院党总支书记江先蓉,副院长杨子松,生物科学和地理科学两个教研室全体教师参加了会议。

吴昊书记介绍了熊猫学院成立的重要背景及意义,强调我校在建设熊猫学院过程中虽然紧紧围绕国家大熊猫公园建设的重要发展战略,站住了大熊猫生态保护的制高点,但仍然面临着诸多的困难与挑战,召开此次研讨会,旨在充分发挥各相关专业教师的专业特长,为如何建设熊猫学院出谋划策。

研讨会上与会教师结合自身的专业背景各抒己见。王丽华博士就熊猫学院科研团队建设和课程建设建议在与其他科研单位和高校进行项目合作的同时,聘请相关专家对熊猫学院的学生进行授课,对于完成相关课程任务的学生发放毕业证书。胡尧副教授提出从大熊猫保护过程中的人地关系、生态环境保护及经济发展等角度入手开展相关研究。江先蓉书记从大熊猫保护的科普教育方向提出建议。侯雨乐副教授、吴艳老师等从大熊猫的生态走廊破碎化、食物资源的资源分布、保护与发展及熊猫文化等方面提出建议。杨子松教授从我校建设熊猫公园的地理优势,与国家大熊猫研发中心、卧龙特区等单位建立良好合作关系,围绕以大熊猫为代表的濒危动物保护,生态文明建设与脱贫攻坚、经济社会发展等方面提出了建议和意见。

最后,吴昊书记根据会议讨论情况提出了自己的想法,他强调作为全国首个挂牌的熊猫学院,在建设过程中肯定面临诸多困难和挑战,但要充分认识到学校有着得天独厚的地理优势和资源优势,完全可以通过相关专业的建设和人才培养方案设计,激发学生对于大熊猫保护及相关专业的兴趣。同时,熊猫学院的建立得到了四川省委省政府、阿坝州委等各级部门的大力支持,只要学院上下齐心,定能建设出一片属于熊猫学院未来发展的良好天地。

图文:杨子松、徐波

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看