当前位置:首页>综合新闻
我校第二届大学生辩论赛总决赛圆满落幕
2018-11-07 浏览次数:

【本网讯】群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下。11月5日晚7:00,由我校学生工作部、校团委和马克思主义学院承办的“感悟人生,思辨青春”第二届大学生辩论赛总决赛在我校南苑剧场举行,学校长甲任副校长、毛英副校长莅临比赛现场,发展规划处处长陈林、科技处处长雷晓蔚、校团委副书记钟顺秋、教务处副处长袁甲、宣传统战部副部长查旺斯基担任评委,各二级学院领导与师生共同观看了此次“唇齿间”的激烈较量。

本次辩论赛分为两场,第一场是音乐舞蹈学院与数学与计算机科学学院的季殿军争夺战,第二场是马克思主义学院与文学与传媒学院的冠亚军争夺战。每场比赛分为正方开篇立论、反方驳立论、双方攻辩、自由辩论、总结陈词、观众提问六个环节,比赛战火在主持人简短的开场白后正式点燃。在季殿军争夺战中,李芋岐同学担任主席,以“当代社会‘求博’还是‘求专’更有利于大学生发展”为辩题,正方音乐舞蹈学院认为“当代社会‘求博’更有利于大学生发展”,反方数学与计算机科学学院认为“当代社会‘求专’更有利于大学生发展”,双方一辩用具有高度概括性的陈述进行开篇立论。随后,双方二辩以灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时赢得场下阵阵掌声。到了比赛的第四环节--自由辩论阶段,数学与计算机科学学院同学引经据典,旁征博引,而音乐舞蹈学院的辩手们“四两拨千斤”,一次次化险为夷,最终音乐舞蹈学院以五比零的成绩获得季军,数学与计算机科学学院获得殿军。

在冠亚军争夺战中,马克思主义学院与文学与传媒学院就“知难行易还是知易行难”为辩题展开比赛,王学琰担任主席。正方马克思主义学院认为“知难行易”,反方文学与传媒学院认为“知易行难”。开篇立论环节,正方一辩先声夺人,犀利地指出“知难行易”,并以明确的观点、清晰的逻辑、自信的姿态赢得阵阵掌声。随后反方一辩不甘示弱,运用理论依据,进行破题立论从而强调了反方观点“知易行难”。在随后的攻辩环节中,双方争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。进入自由辩论环节后,双方更是唇枪舌战,你来我往。双方辩手紧密协作,在大胆激烈论辩的同时又仔细寻找对方辩友的思维漏洞,他们良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服,掌声不断。

整个比赛进行得难分难解,辩论过程堪称经典,最终,文学与传媒学院凭借出色的反应能力和严谨的逻辑思辨能力斩获桂冠,马克思主义学院屈居亚军。马克思主义学院正方三辩陈敏同学凭借流利辩词以及从容应对挑战的态度,获得“最佳辩手”称号。

发展规划处处长陈林副教授对本次大赛进行了点评,他对本次参加比赛的各学院辩手给予了充分肯定,并对他们取得的优异成绩表示祝贺。他表示我校学生在辩论赛中真正诠释了“游刃有余,精彩绝伦”这两个成语,希望此类活动一直延续下去,不断塑造独具阿师文化的美丽和谐校园。马克思主义学院院长余松教授也为比赛作了精彩点评。

古有卧龙诸葛舌战群儒,今朝群英荟萃慷慨陈词。高校大学生素质的培养一直是高校教育的重中之重,时代的发展对于人才的要求也在不断的提高。此次大赛不仅锻炼了大家的辩论能力和团队合作能力,还提高了参赛同学们的思维反应能力和沟通技能,增强了大家的语言组织能力和应变能力,丰富了同学们的校园文化生活。同时,通过辩论赛这一平台,展示了我校大学生的活力与朝气,展现了其非凡的风采,更深刻体现了我校“德才兼备,智慧永恒”的校训和“善思,善学,学用结合,求真务实”的良好校风。

学生记者:毛国帅  钟晨阳 潘艳梅 杨红

摄影记者:张悦  周慧芸

编辑:邓晓宇

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看