当前位置:首页>专题报道
我校学习贯彻全国教育大会精神,认真落实立德树人根本任务,深入开展本科教育思想大讨论
2018-11-09 浏览次数:

【本网讯四】为深入学习贯彻落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会、全省教育大会精神,全面加强学校本科教育建设,努力提升学校人才培养能力,12月5日下午14:30,我校在南苑剧场召开了本科教育思想大学习大讨论阶段性总结大会。学校各级领导、全体教职员工参加了大会。大会由副校长毛英教授主持。

会上,资源与环境学院副院长杨子松教授、文学与传媒学院副院长谭文旗教授、美术学院院长杨瑞洪教授、后勤资产管理处处长陈春勤教授、体育健康学院李家发老师、教师教育学院2016级学前本科2班郑涵月同学,分别代表学院、教师和学生,围绕主题从本科教育思想大学习大讨论的开展情况、通过本科教育思想大学习大讨论取得的成效和受到的启发、联系部门实际切实抓好本科教育的思考等方面作了汇报发言。

教务处处长吴文权教授作了学校本科教育思想大学习大讨论阶段性总结报告。他讲到,根据教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、四川省教育厅《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案》等文件精神,学校制定了《开展本科教育思想大学习大讨论工作实施方案》、《振兴本科教育实施方案》,学校党委中心组、各职能部门、二级学院多形式分层次全覆盖地开展了学习讨论活动,在全校上下掀起了本科教育振兴学习讨论的热潮。通过大学习大讨论全校上下达到了诸多共识:第一、要始终坚持把立德树人作为学校教育的根本任务,把本科教育作为中心,维护本科教育在学校事业中的核心地位;第二、要积极推动全体教师全身心投入到本科教育中去,从人、财、物等多方面保障高水平人才培养体系的构建与运转。第三、要始终坚持以学生学习成效为中心,推进教育教学改革创新,引导学生自我管理、主动学习,提高效率,提升学习能力,实现成长成才。他强调,下一阶段,学校还将对照《振兴本科教育实施方案》,修订完善教育教学相关规章制度,形成工作机制,抓好方案落细落实落地;在全校开展教风学风大检查,全面整顿教育教学秩序,严格按照教育部颁布的各项教育教学管理规定,加强课堂教学管理、学习过程管理、毕业论文(设计)质量管理和教师评价考核管理,着力保障本科教学运行规范有序进行;建立专业招生、培养、就业联动机制,进行专业动态调整;推动信息技术与教师教学、教学评估、质量监控等方面的深度融合,完善自我评估、学士学位评估、本科教学合格评估等的诊断、反馈改进机制,真正达到“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的要求。

学校党委副书记、校长向武教授作了总结讲话。他从学校教育教学工作取得的可喜成就、把握高等教育的发展趋势、学校面临的困难和问题、怎样贯彻落实本科教育思想等方面,对开展本科教育思想大学习大讨论活动的重要性、必要性做了深刻阐述,对学校下一步全面推动本科教育工作作了全面部署。他讲到,通过几代阿师人的奋斗和积淀,学校的面貌发生了很大变化,办校规模不断扩大、办学实力不断增强,特别是今年,建校四十周年育人成果汇报展演晚会和建校四十周庆祝大会等系列活动的成功开展、《2018版人才培养方案》的制订并在2018届全面实施等,充分展现了我校的深厚的文化底蕴,彰显了师生奋发有为的精神风貌。他强调,面对新的形势,我们一定要认真学习贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会、全省教育大会精神,准确把握高等教育的发展趋势,正视学校面临事业发展与能力需求和能力不足的问题。为此,我们要始终坚持党的领导,进一步完善党委领导下的校长负责制;聚焦立德树人,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人;加强内涵式发展,从体系建设和能力提升入手,全面提高人才培养质量;全面深化教育教学和人事制度改革改革,激发教职员工 教书育人、管理育人、服务育人的积极性、主动性和创造性;加强师资队伍建设,培养一大批业务精湛、师德高尚、师风淳朴的优秀教师;加强校园文化建设,以文育人、以文化人,向社会传播阿师文化。他指出,下一步我们要围绕更新本科教育理念、优化内部治理体系、强化教师队伍建设、推进教育教学改革、完善质量监控评估体系、深化办学条件保障机制改革等任务,逐一梳理问题线索,加强领导,统筹推进、明确任务,落实责任,定期进行本科教育教学改革信息发布,加强改革舆情的监测与研判,处理好改革创新与和谐稳定的关系,确保我们本科教育改革,各项举措落到实处,取得实效。力争通过两三年的建设,达到学校广大师生员工真正“回归常识”“回归本分”“回归初心”“回归梦想”的四个目标,建立一支教育情怀深厚、勇于创新教育教学、善于综合育人的高素质教师队伍,使人才培养质量得到显著提升,将我校建设成为特色鲜明的合格应用型本科学院。

最后,副校长毛英教授从本科教育、师德师风、课堂教学模式、教师教学能力、深化教师评价制度改革等方面提出了几个针对性很强的问题,产生了强烈的反响,引发了教职员工的深思和反省。他要求大家认真学习、深刻领会、狠抓落实,以习近平总书记教育思想和全国教重大会精神为指引,在学校党委领导下,紧紧围绕“两评估、两装型”发展战略,全面把握新时代新要求,戮力同心,勤勉工作,全面提升我校本科教育水平和人才培养质量。

此次大会增强了我校教职员工办好本科教育的责任心和使命感,营造了本科人才培养“人人有责,人人尽责”的育人氛围,有利于充分发挥教学管理服务育人职能,共同构建全员全过程全方位的“三全”育人大格局,对推动学校本科教育建设与发展将产生强大的推动作用。

 

【本网讯三】2018年11月20日下午2:00,我校召开本科教育思想大学习大讨论推进会。会议第一个阶段,在前期各部门内部充分学习讨论的基础上分党群部门、行政教辅部门召开了分组会。党群部门的小组会在402会议室召开,凌道明副校长主持了会议;行政教辅部门小组会在406会议室召开,毛英副校长主持了会议。分组会上各部门负责人就本单位学习讨论情况及存在问题和整改方案作了交流发言。

会议第二个阶段在行政楼二楼圆弧会议室召开,党委副书记、校长向武,党委副书记孙建平,副校长凌道明、毛英、甲任与各行政部门负责参加,由毛英副校长主持会议。

会议伊始,学工部部长罗清扬汇报了第一小组的讨论情况,内容涉及有关“四个回归”“以本为本“”立德树人”根本任务的理解,涉及本科教育和人才培养方案的具体实施方案、大学生创新创业、我校对外交流、校企合作、新生教育、师德师风建设等问题的讨论。教务处副处长袁甲报告第二小组讨论情况,主要涉及有关教育教学质量、教学质量监控体系和评价、科教结合、后勤、现代教育技术的投入与运用、本科教育教学改进方向、图书馆的功能定位等问题。

凌道明总结发言。他表示,本次讨论取得初步成果,既有形而上的思想又有形而下的实际举措。他强调,“本科姓本,不姓研也不姓专,”我校建设的是一所具有民族性、师范性、区域性的应用型本科院校,应用型是要培养学生发现和动手解决问题的能力。他指出,讨论会达成多个共识:始终坚持把立德树人作为学校教育的根本任务;始终维护本科教育在学校事业中的核心地位;始终坚持以学生学习成效为中心推进教育教学改革创新;积极推动全体教师全身心投入到本科教育;加强本科质量文化建设;坚持学校师范性的办学特色,推进本科教师教育改革与发展。

向武发表讲话。他对讨论会取得的成果表示充分肯定。他说讨论会既高屋建瓴,又切合实际。他讲到,我校教育教学关键词是民族性、应用型、师范型,学校行政部门、教辅部门要回归“以本为本”,把本科教育作为中心,服务于本科教育和学生成长成才。各部门要认真思考如何简化教师服务、教学服务,简化程序的问题。要思考从党的建设、管理育人、服务育人角度思考如何贯彻本科教育思想,提升全方位育人的问题。要思考推进本科教育在阿坝师范学院落地建设,各部门要从人、财、物、文化和对外交流,思考怎样服务教育教学、提高服务质量的问题。他希望各部门努力学习,抓住本科教育、师范教育的发展机遇,根据工作实际,列出工作计划,并结合“十三五规划”稳步推进我校本科教育改革。

毛英对教育工作和本次讨论会的支持者表示感谢,指出,本次讨论推进会主要目标是提高认识,统一思想,紧紧围绕本科教育建设和发展的主题来展开讨论、开展工作,各部门要以提升我校本科教育水平和本科人才培养为中心,紧紧围绕这个中心来开展工作。他希望各部在实际工作中一如既往地为学校本科教育贡献自己的智慧和力量。

【本网讯二】 为切实增强振兴我校本科的思想自觉和行动自觉,营造良好本科教育氛围,提高人才培养质量,10月23日下午,我校“本科教育思想“大学习、大讨论”动员大会在行政楼二楼会议室召开。学校党委书记吴昊同志,党委副书记、校长向武同志,党委副书记孙建平同志,副校长凌道明同志、副校长毛英同志、校务委员肖幼林同志和马昌威同志及全体中层干部参加了动员大会。会议由校党委书记吴昊主持。

会议伊始,吴昊讲到,我校本科教育思想大讨论要围绕“九个坚持”“两个根本”“以本为本”“四个回归”为主题,要求广大干部教师要统一思想、统一认识、统一行动,以落实立德树人根本任务为中心,聚心聚力开展人才培养工作;坚持以本为本,推进四个回归,坚持问题导向,以教学改革为抓手,转变观念、统一思想、凝聚共识,进一步构建高水平人才培养体系,努力推动我校人才培养质量再上新台阶。

毛英讲到,四川省教育厅根据教育部的要求进一步制定了狠抓新时代全国高等学校本科教育工作的精神的贯彻方案,我校需要完成五项工作:一是开展本科教育思想大讨论活动;二是制定振兴本科方案;三是加强本科教育教学管理;四是推动本科教育体制建设;五是大力开展专场汇报会。目前,我校已落实组织全校师生开展思想大讨论活动和每个阶段的实施方案。毛英强调:各二级学院要成立本科教育思想大讨论工作领导小组负责落实和协调工作;要把握本次本科教育思想的中心思想和主要内容,全体教师可通过学校官网有关本科教育思想的专栏进行搜索和学习;各单位要围绕“本科教育理念、制度机制保障建设、专题建设性课程体系、学生创新创业、质量保证”五个主题开展学习研讨,并以图文形式表现出来,各学院要选派部分本科生代表参与本科教学研讨工作;要求相关单位撰写学习研讨心得体会

通过本次本科教育思想“大学习大讨论”动员大会,为下一步学校狠抓本科教育工作会议精神落实,创新教育教学方法和提高我校本科教育教学的核心竞争力,提升本科人才培养质量奠定了坚实基础。

【本网讯一】 10月23日下午2:30,学校党委中心组(扩大)学习会议在学校行政楼二楼会议室召开,会议传达学习了全国全省组织工作会议、全国全省宣传思想工作会议、全国教育大会和全省教育工作会议精神。学校党委书记吴昊同志,党委副书记、校长向武同志,党委副书记孙建平同志,副校长凌道明同志、副校长毛英同志、校务委员肖幼林同志和马昌威同志及全体中层干部参加了学习。学习会由吴昊同志主持。

吴昊同志传达了全国教育工作会议和四川省教育工作会议精神。他指出全国教育大会是在举国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次特别重要的大会。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了党的十八以来我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。吴昊同志还传达了四川省教育工作会议精神,他要求全校教职工要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,要牢记人民教师的责任与使命,坚持教书育人、立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴昊同志要求认真学习领会系列会议的主要内容和精神实质,准确把握新时代组织工作、宣传思想工作和教育工作的总体要求、主要任务,联系实际,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

 

上一条:没有了
下一条:没有了
发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看