当前位置:首页>校地校企合作
我校成功举办实习实训基地学校校长论坛
2019-01-12 浏览次数:

【本网讯 】 共谋发展抒己见,携手育人谱新章。 1月11日上午,我校实习实训基地学校校长论坛在水墨桃源大剧院隆重举行。来自汶川县、都江堰市、崇州市等28所实习实训基地学校领导、教务主任及实习指导教师,我校领导及全体教职员工共600多人听取了论坛。论坛由副校长毛英主持。

我校党委副书记、校长向武代表学校致辞。他对实习实训基地学校校领导、教务主任及实习指导教师表示热烈欢迎,对实习实训基地学校长期以来对我校的关心、支持和帮助表示衷心感谢!他从学校的发展历程、基础设施、教师队伍、人才培养、学科专业、科学研究、对外合作、文化传承、服务社会等方面介绍了学校的基本情况。他讲到,今年是国家改革开放40周年,也是我校建校40周年。40年来,阿坝师范学院经历风雨兼程、砥砺前行,终于实现了凤凰涅槃。自2015年升本以来,我校坚持以四川省、阿坝州经济社会发展的需求为导向,实施“两评估”“两转型”发展战略,全面深化改革,积极构建现代大学治理体系。学校坚持立德树人根本任务,以教学为中心,科学制定人才培养目标,合理布局学科专业,不断提高教育教学质量和办学水平。学校是四川省民族团结先进集体和民族团结进步创建活动示范单位、四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位、四川省应用转型院校联盟单位、全国首批高校转型与课程改革联盟单位、教育部科学工作能力提升计划(百千万工程)首批试点院校。回顾过去硕果累累,展望未来信心满满。我们深知,惟其艰难,才更显勇毅;为其笃行,才弥足珍贵。我校将与实习实训基地学校加强合作,携手育人,共谋发展,为谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的教育篇章贡献力量。相信在党中央和各级政府主管部门的领导下,在社会各届的鼎力支持下,在全体师生员工的共同努力下,我们一定能将阿坝师范学院建设成为高水平的、特色鲜明的、开放的应用型师范大学。

实习实训基地学校校长主题论坛上,都江堰实验幼儿园园长邹琴指出了新时代学前教育面临的新问题,提出了制度创新和模式创新的构想,呼吁携起共建,勇立潮头,直面家长与孩子需求,提升教育服务品质,注重内涵建设,奋力创造出无愧于时代、无愧于历史的新业绩。都江堰北街小学副校长宿杨以《多维互动,促进教师教学力的提升》为题,交流了学校探索出以提升教师教学力为主要校本研修内容,以个人自我提升为点,教研组年级组共同研修为线,学校平台打磨为面,多校联动展示为体的多维互动研修模式。都江堰蒲阳中学校长付强以《践行师之学问,习得范之品行》为题,交流了开展实习管理工作的宝贵经验,并就管理中出现的问题提出了自己的思考和建议。都江堰塔子坝中学副校长孙远林以《扬长补短 深度融合 共生共赢---师范院校与地方中小学深度融合之策的探讨》为题,从“照镜子,深度融合可行又必要”、“搭架子,融合路子丰富有实效”、“出骄子,融合愿景美丽而多彩”三个方面透析了深度融合必要性、可行性和实效性。都江堰锦堰中学教导主任杜成波以《锦堰花开 因你绽放》为题,从“科学规划,规范管理”、“名师带动,高标要求”、“领导重视,高效互动”等方面交流了都江堰锦堰中学与阿坝师范学院合作育人情况,展望了合作育人美好未来。

下午,与会实习实训基地学校嘉宾,我校领导、相关职能部门和二级学院负责人及教师代表分组围绕“实习基地建设”、“教师能力培养”、“中小学、幼儿园教师知识、能力、素质要求”、“现代教育技术运用”、“师范院校与地方中小学深度融合”、“师范教育教学改革创新”进行了深入交流。与会人员纷纷表示此次论坛内容丰富,思想深刻,对合作共建,融合发展,提高人才培养质量将产生积极推动作用。

此次论坛的成功举办,增进了实习实训基地学校与我校的交流与合作,更好地促进了基础教育和高等教育的协同创新。我校将以此次论坛为契机,建立互利共赢伙伴关系,实现优质教育资源共享,共同探索人才培养模式,提升人才培养质量,推动校校合作迈上新台阶,共同书写新时代教师队伍建设的新篇章。

 

供稿:宣传部

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

 

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看