当前位置:首页>综合新闻
我校顺利开展2019年上半年中小学教师资格考试(笔试)工作
2019-03-09 浏览次数:

【本网讯】3月9日,我校顺利组织了2019年上半年全国中小学教师资格考试(笔试)工作。

此次考试,我校报考人数为1632人,科目数达3016科次。按照规定,申请幼儿园和小学教师资格证笔试科目为2科,申请中学(初级中学和高级中学)考试科目为3科。

此次考试是我校第二次承担全国中小学教师资格考试工作,学校高度重视,根据省教育厅相关文件精神,积极部署,认真组织,成立领导小组,由学校校长任主考,负责考点全面工作。领导小组下设考务组、安全保卫保密组、后勤保障组、巡视监察组、宣传教育组等工作组,制定了详细的考试工作实施方案,保障考点面试考试工作的顺利实施。

教师资格制度是国家对教师实行的一种法定的职业许可制度;教师资格是国家对准备进入教师队伍,从事教育教学工作人员的基本要求;教师资格制度规定了从事教师职业必须具备的基本条件。2015年,教师资格证考试改革正式实施,打破教师终身制且五年一审。改革旨在通过实施中小学教师资格考试,考查申请人是否具备教师职业道德、基本素养、教育教学能力和教师专业发展潜质,严把教师入口关,择优选拔乐教、适教人员取得教师资格。中小学教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试;考试包括笔试和面试两部分,笔试各科成绩合格者,方可参加面试;考试命题依据考试标准和考试大纲,主要考查申请人从事教师职业应具备的职业道德、心理素养和教育教学能力,突出育人导向、能力导向、专业化导向和实践导向。报考教师资格证应具备以下条件:中华人民共和国公民;拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度;无犯罪记录。原则上应具备《教师法》规定的相应学历条件,并应符合本省确定并公布的学历要求,应届在校生报考中小学教师资格考试应提供学校出具的在籍学习证明。

中小学教师资格考试是由国家建立考试标准,省级教育行政部门组织的全国统一考试,考试违规按照《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)处理,为保证考试顺利开展,学校加强了考试纪律教育,端正考风、严肃考纪,考场秩序井然。

 

图/文:宣传统战部

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看