当前位置:首页>综合新闻
《阿坝州旧志集成》正式出版
2019-03-26 浏览次数:

 

十年磨一剑,今朝试锋芒

——《阿坝州旧志集成》正式出版

【本网讯】文学与传媒学院董常保教授历时十年收集、整理、点校而成的一部方志集成文献《阿坝州旧志集成》近日出版。全书四百万字。

该书以今阿坝藏族羌族自治州(简称阿坝州)为旧志收录范围,以1949年为收录下限,共辑录今阿坝州所辖之茂县、汶川、松潘、九寨沟、理县、金川、小金等县所修之方志类文献40种。全书凡六卷,首“综合卷”,收录今阿坝地区之总志或含有总志性质的各种方志文献,便于读者从宏观的角度把握今阿坝地区之历史变迁、民族交融及文化源流;次“茂县卷”“汶川卷”“松潘卷”“九寨沟、理县卷”“金川、小金卷”,专收详记一县之天文舆地、职官建置、物产赋役、风俗民情之方志文献,便于读者从微观的角度了解今阿坝州所属各县之建置沿革、地域特点、民族习俗等诸多文化。

全书共四百余万言,体例精善,内容宏富,其中不乏仅藏于国家图书馆的孤本秘籍,如(光绪)《懋功屯志略》,仅藏手抄本,(民国)《新纂南坪乡土志》,仅藏手抄本,(嘉庆)《松潘直隶厅志》,全国仅两处藏有原本手抄本。因此,该书史料价值极高。兹举数例。如乾隆《保县志》记清金川之乱前各少数民族间的复杂形势,皆诸书所未详,后人所不能言,作者文笔亦佳。其时,大小金川间诸部落虎视眈眈,或缔姻亲而结秦晋之好,或诅盟誓而远交近攻,然往往席未暖而口血未干,对方已兵临城下。一时间,干戈扰攘,战马奔腾,辩士逞其口舌,勇士贾其余勇,绝色女子亦未闲着,上演着一出又一出的美人心计,其惊心动魄处,堪与《左传》比肩。又如《川西边事辑览》,记清季讫民国间上中下三阿坝与甘南拉卜楞寺之政教纠纷,作者谢培筠以川省特使的身份与甘肃专员就此问题展开谈判,其所记诸事,皆亲身闻见,言辞可信,洵属信史。再如邓锡侯所辑《四川松理懋茂汶屯政纪要》,详记民国政府对川边地区的垦殖和开发,尤具价值。此仅就该书史料价值之大者而言,其余可观者,俯拾皆是,毋庸赘言。

孔子曰:言之不文,行之不远。除史料价值而外,该书所收部分资料还具有较高的文学价值,如李心衡所著《金川琐记》。李心衡于乾隆四十八年(1784)莅任绥靖屯(今金川),退食自公,兼及笔墨,凡耳闻目睹,得则记之,成书六卷。是书专记一地风物,凡忠烈义士、贩夫走卒、物异妖祥,乃至于山精水怪,野鬼狐仙,罔不毕载。虽作者强调 “词皆纪实,不同传奇家架虚立论”,然全书所记,多寄意虚无,放词诡诞,奇迹怪事,瑰玮连犿,读之震人心魄,眩人耳目,方之《夷坚》《聊斋》,诚无不可。又如《茂县概况资料辑要》中记1934年叠溪地震,亦为第一流的纪实文学作品。兹节录数段,以见一斑。如:

大震时,本地团总及其友人甲长等,正在关中作叶子戏。大震起,壁上观者尽鸟兽散,团总以擒王在即,力主鏖战,遂及于难。掘出时,手中叶子尤未乱也。

团总可谓痴人,而作者文笔尤为传神。然此段文字之价值,又不仅限于文学,它将国民政府腐朽统治下地方官吏醉生梦死的丑态刻画得入木三分,这和新中国汶川地震中奋战在抗震救灾前线的官兵相比,何啻天渊之别?

又如该书记地震后堰塞湖溃决之情形:

十月九日下午七时倾湖溃出,当时霹雳一声,四周山岳,皆为大震。凡沿江岩岸陡峭之地,以及江面狭窄,霹后倒塌过甚,山脚不安定各处,遭此水之猛压,即时倒坍,尤以叠溪附近倒坍最烈。当时乱石飞崩,尘雾障天,又宛如大地震时。水流过处,挟崩下之碎石泥沙及所冲洗之人畜、建筑,怒涌而下,水流浓稠如滥泥,腥臭刺鼻,浊浪排空,吼声震地,距水头十数里外,皆可闻之。……所有关堡,多建筑于明代,多系小城,全用石建,极为坚固,但一经洪波触及,则城垣随之流去,乃如沸汤沃雪。

沸汤即开水,建于明代的坚固城堡,在滔天浊浪下,竟像开水灌于雪地,在不着痕迹中销蚀得无影无踪,可谓曲尽形容之至。汶川地震后,党和国家积极擘画,妥善解决了堰塞湖隐患,两相对照,生于当今之人,又是何其幸运!以上两则引文,不但是珍贵的地震史料,一流的纪实文学作品,更是绝佳的爱国主义教育材料,弥足珍贵。

《阿坝州旧志集成》的出版,既是阿坝师范学院扎根阿坝地区、服务民族地区的重要科研成果之一,又是阿坝州第一部收集最全的旧志集成,阿坝州存史、资政、治政的重要参考书之一,更是学者研究阿坝州民族历史的重要必备工具书之一,它定将成为研究阿坝州文化历史的经久不衰的权威参考资料。

附1:媒体报道该书出版

《阿坝州旧志集成》出版发行  http://www.difangzhi.cn/zgdfz/zlgh/201903/a3f9275c044b408682945aed0870f62c.shtml

《阿坝州旧志集成》出版发行_市县方志动态_工作动态_四川省地方志  http://www.scdfz.org.cn/gzdt/sxfzdt/content_11965

《阿坝州旧志集成》出版发行-中国国情网  http://www.zhongguoguoqing.cn/info/1046/16940.htm

《阿坝州旧志集成》出版发行  https://new.qq.com/omn/20190304/20190304A04NQX.html

《阿坝州旧志集成》出版发行 - 阿坝藏族羌族自治州地方志办公室  http://dfzb.abazhou.gov.cn/zqgk/fz/201903/t20190321_1388705.html

 2:《阿坝州旧志集成》作者简介

董常保,男,汉族,阿坝师范学院文学与传媒学院教授。研究方向:中国古代文学与文化、地方史志、石刻文献。出版《<春秋><左传>谥号研究》等著作数部,在《语文研究》《文艺评论》《西南民族大学学报》《南昌大学学报》《吉首大学学报》《文物世界》等期刊上发表学术论文30余篇。

文:袁 捷/通讯员:徐展

编辑:周正

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看