当前位置:首页>综合新闻
我校召开2019届毕业生就业创业工作会议
2019-03-27 浏览次数: 作者:王祝琴 何华

 【本网讯】2019年3月26日14点30分,我校于行政楼二楼圆弧会议室举行2019届毕业生就业创业工作会议。学校党委副书记、校长向武,教务处长吴文权,资产经营公司董事长黄成兵,校团委副书记钟顺秋及各二级学院负责人、相关职能部门负责人与会。学工部部长罗清扬主持会议。

向武传达《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》及《教育部办公厅关于七所高校毕业生就业数据失真问题的通报》文件精神,并部署相关工作。他指出,当今就业形势依然严峻,“稳就业”问题关乎社会主义现代化建设和广大人民群众的切身利益。针对我校创新创业工作,他要求我校相关职能部门负责人应充分认识2019届毕业生就业工作对学校发展的重要性,提高认识,压实责任。相关职能部门要健全管理机制、保障机制、服务机制、激励机制、帮扶机制和督查机制,形成联动协同的关系,实现信息、工作的共享,健全机制,形成联动。各部门要营造良好的双创氛围,利用新媒体宣传平台形成以学生为核心的立体宣传态势,广联社会资源,关注民营企业与中小微企业,按质按量完成就业任务,多措并举,拓展渠道。他鼓励各二级学院从专业角度出发培养导师队伍,争取早日形成团队模式,充实项目储备。教务处、团委应实施鼓励机制,积极促进项目的转化,推动双创工作的开展。

罗清扬传达“四川省2019届全省普通高校毕业生就业创业工作视频会”会议精神。

吴文权就2018年度创新创业教育进行工作总结暨安排2019年大学生双创教育工作计划。他指出,为了与国家需求和我校应用型发展目标相一致,我校提出“科教融合,校企联合”双轨并行加强学生双创能力培养的创新创业教育总体思路。我校依托学科竞赛创新平台,部分学生在参赛中进行创新能力培养,成效显著。我校在2018年版人才培养方案中,已将创新创业设为必选课程且创建了8门校级创新创业教育课程。在项目进行过程中仍存在监管漏洞、重立项轻建设的不足之处。各二级学院应加强监管督促,争取将项目建设纳入二级单位的绩效考核。他说到,2019年将继续依托学科竞赛创新平台,增加大型校级学科竞赛项目经费、规范校外竞赛项目,以赛促学,推进学生创新训练实践,提高人才培养水平;同中小企业共建实习实训基地、合作项目,达到科教融合;为调动学生主动性、积极性、创造性,继续建设学术型社团,带动本科生开展科学研究、发明创造及创新创业技能训练;创新教育思想和内容融入课程教学大纲,引入相关网络课程资源,做到将创新创业融入课堂、融入实践;落实项目检查工作,及时提出整改意见,建设创新创业案例库及导师队伍。

 钟顺秋谈到,2018年我校在创新创业活动中取得可喜成绩,同时也呈现出参与积极性不高、奖项陈设较单一等问题。为此,在今年发展规划中通过优化各学科占比结构、举行校内大赛、校外专家指导等途径增加参赛数量、提升项目质量。积极落实西部计划,推进宣传工作,进行应届毕业生专业技能培训,合理分配学生就业岗位,实现高质量就业的教育目标。

黄成兵介绍科技企业孵化平台相关工作。他谈到,阿师科技企业孵化平台是我校与地方政府合作为全面落实国家“双创”工作而成立的科技成果转化、科技企业孵化及创新创业服务的公益服务机构。公司以托管阿坝州科技企业孵化中心为平台,利用政府资金和社会资源,服务于创业者。公司会积极配合相关工作的开展,为初创企业提供免费办公场所及设施设备、企业推广、项目对接、技术支持、知识产权、法律咨询、政策咨询等相关服务。他谈到,公司始终把服务学校事业发展和社会工作作为目标,同时也希望能够更多地与二级学院师生合作,整合各类创业资源和要素,促进资源互补结合,充分发挥学院自身学科和专业优势,组建服务团队,促进产教融合,助推学校转型升级。

  我校就业指导中心主任汪金蓉介绍本学期就业相关工作。各二级学院每月需报送签约信息并核查毕业生就业材料;学校定时进行校园专场招聘会;在第三届就业指导服务月中,开展就业技能培训及专题讲座,推动就业指导进寝室,实现个性化咨询;学校组稿审定和编印《阿坝师范学院2020届毕业生选录指南》;各二级学院定时报送就业工作开展情况及2019届毕业生就业派遣方案等材料;派送2019届毕业生档案材料,集中办理毕业生遗留档案相关事宜;稳步推进就业宣传,拓宽就业市场。

 

 

 文:王祝琴 何华

摄影记者:李嘉欣、胡莉明、黄雨

编辑:周正

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看