当前位置:首页>综合新闻
学士学位授权预评估工作系列报道【一】 我校召开增列为学士学位授予单位和新增学士学位授权专业审核实地考察评审诊断会
2019-03-29 浏览次数: 来源:宣传部 作者:瞿忠秀 冯文涛 安秋菊

 

    【本网讯】  3月29日上午8:00, 我校学士学位授予单位和学士学位授权专业审核实地考察评审诊断会在行政楼2楼会议室召开。专家组组长、原四川师范大学副校长祁晓玲教授,专家组副组长、成都师范学院副校长任迎虹教授,成都师范学院美术学院院长邹艳红教授,成都信息工程大学教学督导组组长、高教所所长谢明元教授,四川师范大学文学院院长刘敏教授,西南石油大学计算机学院院长王杨教授,成都大学师范学院院长刘先强教授,西南科技大学信息工程学院副院长姚远程教授,成都师范学院音乐学院副院长岳圣东教授应邀出席了诊断会。我校全体校领导、中层干部及部分师生参加了大会。大会的两个阶段分别由我校副校长毛英教授和专家组组长祁晓玲教授主持。

    专家组组长祁晓玲教授作了主持讲话。她讲到,高校评估是常态,是教育主管部门和社会监督、管理学校办学的方式。通过评估促进学校达到 “以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设” 的目的。此次学士学位授予单位和新增学士学位授权专业审核实地考察评审将从办学指导思想、办学指标等全方位、多角度地考察评审学校的办学质量和办学水平,将通过汇报会、座谈会、现场听课、材料查阅、实地走访、与专业负责人交谈等形式有序进行。此次诊断评估以发现问题、促进建设和改进为目的,并以专家的视角提出整改建议,以利于学校迎接正式评估。

   

我校党委副书记、校长向武以《不忘初心牢记使命  加强本科基本建设 深入推进四个回归  提高人才培养能力》为题,“从学校基本概况”、 “以评促建,全面提振本科教学能力”、 坚持“以本为本,深入推进本科教育教学改革”、 “坚守使命,深化改革,推动学校事业全面发展”四个部分作了阿坝师范学院迎接学士学位授予权评估汇报。

    向武讲到,建校四十年来,学校坚持“为地方基础教育和职业教育服务,为地方经济社会发展服务”的初心,以“致力于培养服务地方基础教育、职业教育一线的优秀师资和区域经济社会发展需要的具有发展潜力的应用型人才”为使命,深怀为藏羌民族地区服务的情怀,发扬“生命不息、奋斗不止”的精神,坚守师范阵地,为民族地区培养了大批优秀人才。学校被党中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾英雄集体”光荣称号,是四川省民族团结先进集体和民族团结进步创建活动示范单位、全国首批高校转型与课程改革联盟单位(首批72所)、教育部科学工作能力提升计划(百千万工程)首批试点院校。他讲到,学校加强顶层设计,确立了“两评估、 两转型”的发展战略目标和分两步走的发展战略,即: 2022 年,把学校建设成为合格的应用型本科学院,到2028年左右,把学校建设成为部分学科在国内有影响力的应用型大学。学校已初步构建了符合现代大学办学要求的治理结构和治理体系,治理能力显著增强,为学校的发展提供了坚实的基础和有力的保障。他讲到,学校强化本科建设,夯实办学实力,切实做到了突出优势,学科建设特色彰显;牢固基础,稳步推行专业建设;因地制宜,加强师资队伍建设;规范管理,提升教学能力;融合协同,深度服务地方;评建结合,以评促建有序推进。学校坚持立德树人,大力推进教育教学改革,本科建设成绩突出。教学基本建设取得实效;教学成果逐年显现,人才培养质量稳步提升;科研取得新突破,科研水平大幅提升。
        向武强调,学校虽然在强化本科建设方面取得了可喜的成绩,但是还存在着学校办学资源还有待进一步扩充、应用型人才培养教育理念还需进-步转变、师资队伍建设有待进一步加强、产教融合平台条件建设仍显不足、教学质量监测评价与反馈还有待加强等问题。

    向武表示,学校将坚持以本为本,落实“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位,进一步加强高素质师资队伍建设、高水平专业和教学体系建设、高效率本科教学管理和质量监控体系建设,积极推进人才培养模式改革,奋力推进学校合格应用型本科建设;坚持“两评估、两转型”发展战略,强力推进应用型人才培养模式改革,强化应用型专业、应用型师资队伍、应用型课程建设,积极构建应用型实践教学体系建设,推动应用转型高质量发展;坚持深化教育教学改革,以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为关键,以改革创新为动力,以应用转型为路径,全面开展人才培养模式改革,不断提升学校办学水平和人才培养质量。


         奋斗永无止境,努力正逢其时。回顾过去,阿师人坚守初心,艰苦奋斗,在提升办学水平和人才培养质量的大道上探索前行,形成了自己的特色与品格。展望未来,办好人民满意的应用型本科院校任重道远,应用型转型发展永远在路上。我校将以此次学士学位评估为契机,总结经验,巩固成果,发现问题,改正不足,再创佳绩。

    通过此次预评估学校将进一步明晰评建整改任务,对全面深入推进学士学位授权迎评工作,促进学校本科教育教学工作具有重要意义,为学校迎接即将到来的学士学位授予单位和学士学位授权专业评估打下坚实的基础。


      学生记者:瞿忠秀 冯文涛 安秋菊

摄影记者:赤乃降白 曾琅环 张悦 杨先德

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

 

 

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看