当前位置:首页>综合新闻
学士学位授权预评估工作系列报道【二】 学士学位评估诊断专家组到我校实地巡查
2019-03-29 浏览次数: 作者:邓庆、刘华清

 

【本网讯】2019年3月29日上午,增列为学士学位授予单位和新增学士学位授权专业审核实地考察诊断评审专家组一行九人来到我校,在我校党委副书记、校长向武教授,党委副书记孙建平,副校长毛英教授以及相关部门负责人陪同下,对我校实地巡查。

专家组一行从行政办公楼出发,先后来到资源与环境学院、教师教育学院、电子与自动化学院、教育部百千万工程项目示范基地、无人机实训中心、图书馆、美术学院、音乐舞蹈学院、水墨桃源大剧院开展巡查工作。在实验教学楼参观过程中,专家组成员分组进行考察。部分专家考察实验开展情况,部分专家进入教室听课并点评,部分专家深入到各个学院参加学士学位授予权专业审评汇报会。我校各职能部门、二级学院负责人热情接待,向专家介绍学院相关情况和发展历程。

 

在圆通科学工作院,专家组参观了科学工作体验中心、人事工作能力训练中心、行政工作能力训练中心、财经工作能力训练中心。负责人对学生实习岗位——水电厂的设备、配件进行介绍并示范操作。专家组同时也给出相应的建议,表示学生实习岗位的设备等基础设施必须要先进、安全,为学生提供安全保障。“科学工作能力提升计划(百千万工程)”对于民族师范类院校的转型发展至关重要,对于实现我校制定的“两转型”的发展目标更具有重要作用。我校将依托“科学工作能力提升计划(百千万工程)”平台,在科学工作体验中心、科学工作能力训练中心、能力等级评价中心、工作标准研究平台、人才交流平台5个方面,按照申报方案与合作方积极展开工作,培养实践能力强、综合素质高的应用型人才。学校领导表示,我校正大力提升办学水平,坚持以人为本,把立德树人作为根本任务,提高学生实践能力和创新创业能力,全面推进学校教学质量和人才培养质量,搭建多元文化教育平台,借助两评估,奋力推进两转型。

 

图书馆是我校高质量学科信息资源保障体系的重要基石。图书馆讲解人向专家组介绍藏书情况、藏书分类以及地震后遗存书籍。图书馆每一年开展读书月活动、中华诗词大会以及读书积分制等相关活动,激励学生多读书、读好书。立身以立学为先,立学以读书为本,读书本是一种诗意的生活态度,鼓励学生养成良好的读书习惯,树立正确的学习态度,有利于形成良好的学习风气,营造良好的学习氛围。

 

专家组来到美术学院,学院负责人带领专家组成员参观藏纸作品并介绍了藏纸的由来、制作工艺、制作过程、特点和艺术价值。作为雪域高原孕育出的神奇而独特文明的一部分,藏纸的新生不是一个特例,金藏沉香藏纸研发中心是我校美术学院的特色校企合作项目。专家组成员随后巡查了藏族祥巴工作坊、羌族呐啵艺术工作室、手工艺术工作坊。美术学院教师介绍了传统画作品的创作过程以及当代意义。美术学院采取工作式加项目制的教学工作模式,由老师带领学生实地取景制作数字汶川、水磨、学校,并利用3D照片建模技术制作阿坝州扶贫房屋,老师与学生的不断努力使学校多个项目不断取得新突破,科研水平也不断上升。成立民族研究所,学校与地方相结合,共同谋发展、求进步,为民族文化传承和地区发展做出贡献。

专家组莅临水磨桃源大剧院彩排现场,感受了《吉祥酒歌》《唢呐》《云朵•萨朗姐》片段《盛装萨朗》等民族表演,并对相关不足进行指导。特色鲜明、气势宏大、民族风情浓厚的乐舞展现了我校的民族文化底蕴,展示了阿师学子积极向上、勇于进取的青春风采。歌声吟唱难忘岁月,旋律演绎时代变迁,发扬民族团结精神,践行了我校特有的“传承、创新、特色、和谐”的校园文化建设理念。

 

学生记者:邓庆、刘华清

摄影记者:赤乃降白 曾琅环 张悦 杨先德

编辑:周正

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看